Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Chulibert, María Eugenia

dc.contributor.author
Lupo, Maela

dc.contributor.author
Fina, Brenda Lorena

dc.contributor.author
Olguin, María Catalina

dc.contributor.author
Garcia, Fabiana

dc.contributor.author
Posadas, Marta
dc.contributor.author
Rigalli, Alfredo

dc.contributor.author
Lombarte, Mercedes

dc.date.available
2022-05-27T07:18:07Z
dc.date.issued
2021-11
dc.identifier.citation
Chulibert, María Eugenia; Lupo, Maela; Fina, Brenda Lorena; Olguin, María Catalina; Garcia, Fabiana; et al.; Estimación de la ingesta de calcio y fosfato a partir de bebidas analcohólicas; Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; Actualizaciones en Osteología; 17; 2; 11-2021; 69-77
dc.identifier.issn
1669-8975
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/158311
dc.description.abstract
El calcio (Ca) es un nutriente crítico para la salud, especialmente en los períodos de crecimiento. Sin embargo, la mayoría de los individuos argentinos no alcanzan la ingesta diaria recomendada. Por su parte, el fósforo (P) es un nutriente cuya ingesta suele estar por encima de la recomendada. Este tipo de desequilibrio en la ingesta de ambos nutrientes conlleva a una pérdida de masa ósea. El consumo de bebidas analcohólicas (BA) se ha incrementado en los últimos años, sobre todo en la población infantil, desplazando el consumo de agua y lácteos. El objetivo de este trabajo fue estimar el aporte de Ca y P a partir de BA diferentes de agua. Se evaluaron 59 muestras, cuya mediana y rango de Ca fue de 7,74 [0,00 a 111,29] mg/l y de P 55,17 [0,16 a 957,00] mg/l. Los jugos en polvo son los que mayor contenido de Ca presentaron y las bebidas deportivas aquellas donde se halló el mayor contenido de P. Considerando un consumo de 500 ml/día de BA se estarían incorporando 3,87 mg Ca y 27,59 mg P. El creciente consumo de BA, su bajo contenido de Ca y la concomitante reducción del consumo de lácteos contribuyen a una inadecuada ingesta de Ca.
dc.description.abstract
Calcium (Ca) is a critical nutrient, especially during periods of growth. However, the majority of Argentine individuals do not reach the recommended daily intake. On the other hand, phosphorus (P) is a nutrient with an intake usually above the recommended values. This type of imbalance between the intake of the nutrients leads to loss of bone mass. Soft drinks consumption (BA) has increased in recent years, especially in children, displacing the consumption of water and dairy products. The aim of this work was to estimate the Ca and P content in BA other than water. 59 samples were evaluated, with a median and range of Ca of 7.74 [0.00 to 111.29] mg/l and of P of 55.17 [0.16 to 957.00] mg/l. Powdered juices are the ones with the highest Ca content, and sports drinks are the beverages in which the highest P content was found. Based on a BA consumption of 500 ml/day, 3.87 mg Ca and 27.59 mg P would be incorporated. Therefore, the increased consumption of BA, their low Ca content, and the concomitant reduction in dairy consumption contribute to an inadequate intake of Ca.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BEBIDAS ANALCOHÓLICAS
dc.subject
POBLACIÓN INFANTIL
dc.subject
CALCIO
dc.subject
FOSFORO
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética

dc.subject.classification
Ciencias de la Salud

dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD

dc.title
Estimación de la ingesta de calcio y fosfato a partir de bebidas analcohólicas
dc.title
Calcium and phosphate intake from analcoholic beverages
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-05-20T15:19:10Z
dc.identifier.eissn
1669-8983
dc.journal.volume
17
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
69-77
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Chulibert, María Eugenia. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lupo, Maela. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fina, Brenda Lorena. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Olguin, María Catalina. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Garcia, Fabiana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Escuela de Ciencias Médicas. Laboratorio de Fisiología Metabólica; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Posadas, Marta. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Rigalli, Alfredo. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
dc.description.fil
Fil: Lombarte, Mercedes. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Médicas. Laboratorio de Biología Ósea; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario; Argentina
dc.journal.title
Actualizaciones en Osteología
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://osteologia.org.ar/articulo/3178/estimaci-n-de-la-ingesta-de-calcio-y-fosfato-a-partir-de-bebidas-analcoh-lica
Archivos asociados