Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Duval, Matias Ezequiel  
dc.contributor.author
De Lucía, Martin  
dc.contributor.author
Rodriguez, Emiliano  
dc.contributor.author
Kriger, Andres  
dc.contributor.author
Rodriguez, Luciano  
dc.contributor.author
Bouza, Mariana Eve  
dc.date.available
2022-05-13T16:28:27Z  
dc.date.issued
2021-12  
dc.identifier.citation
Duval, Matias Ezequiel; De Lucía, Martin; Rodriguez, Emiliano; Kriger, Andres; Rodriguez, Luciano; et al.; Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas; Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Agro UNS; 36; 12-2021; 5-8  
dc.identifier.issn
1668-5946  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/157493  
dc.description.abstract
En el sudoeste bonaerense, los cereales de invierno (trigo y cebada) predominan en las secuencias agrícolas y, en los últimos años, ha aumentado la participación del maíz baja densidad con el objetivo de diversificar la producción, cortar el ciclo de algunas malezas problemáticas y mejorar la rentabilidad de la empresa agropecuaria. Estos sistemas agrícolas se caracterizan por largos períodos de barbecho otoño invernal entre la cosecha del cereal de invierno y la siembra del maíz, generando una subutilización de recursos agua, luz y nutrientes. A su vez, durante el período de barbecho se producen las mayores pérdidas de agua por evaporación, siendo una práctica poco eficiente para conservar el agua en regiones semiáridas. El consumo de agua de los CS hasta el momento de la supresión de los mismos disminuyó el agua útil en todo el perfil del suelo. Los resultados obtenidos sugieren que las lluvias primaverales sólo permitieron recargar parcialmente el perfil del suelo. El CH de utilizar CS no afectó la implantación del cultivo de verano. El centeno fue la especie más eficiente para producir materia seca por cada milímetro de agua consumido, siendo útil para mejorar la eficiencia en el uso del agua durante los largos períodos de barbecho, sin comprometer el agua disponible para el próximo cultivo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
CULTIVOS DE SERVICIOS  
dc.subject
BARBECHOS  
dc.subject
EFICIENCIA HÍDRICA  
dc.subject.classification
Agricultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-05-09T20:24:26Z  
dc.journal.number
36  
dc.journal.pagination
5-8  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Bahia Blanca  
dc.description.fil
Fil: Duval, Matias Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.description.fil
Fil: De Lucía, Martin. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Emiliano. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kriger, Andres. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Luciano. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bouza, Mariana Eve. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Argentina  
dc.journal.title
Agro UNS  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.uns.edu.ar/deptos/agronomia/1/284