Artículo
Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas
Duval, Matias Ezequiel
; De Lucía, Martin; Rodriguez, Emiliano
; Kriger, Andres; Rodriguez, Luciano; Bouza, Mariana Eve
Fecha de publicación:
12/2021
Editorial:
Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía
Revista:
Agro UNS
ISSN:
1668-5946
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En el sudoeste bonaerense, los cereales de invierno (trigo y cebada) predominan en las secuencias agrícolas y, en los últimos años, ha aumentado la participación del maíz baja densidad con el objetivo de diversificar la producción, cortar el ciclo de algunas malezas problemáticas y mejorar la rentabilidad de la empresa agropecuaria. Estos sistemas agrícolas se caracterizan por largos períodos de barbecho otoño invernal entre la cosecha del cereal de invierno y la siembra del maíz, generando una subutilización de recursos agua, luz y nutrientes. A su vez, durante el período de barbecho se producen las mayores pérdidas de agua por evaporación, siendo una práctica poco eficiente para conservar el agua en regiones semiáridas. El consumo de agua de los CS hasta el momento de la supresión de los mismos disminuyó el agua útil en todo el perfil del suelo. Los resultados obtenidos sugieren que las lluvias primaverales sólo permitieron recargar parcialmente el perfil del suelo. El CH de utilizar CS no afectó la implantación del cultivo de verano. El centeno fue la especie más eficiente para producir materia seca por cada milímetro de agua consumido, siendo útil para mejorar la eficiencia en el uso del agua durante los largos períodos de barbecho, sin comprometer el agua disponible para el próximo cultivo.
Palabras clave:
CULTIVOS DE SERVICIOS
,
BARBECHOS
,
EFICIENCIA HÍDRICA
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(SEDE CENTRAL)
Articulos de SEDE CENTRAL
Articulos de SEDE CENTRAL
Citación
Duval, Matias Ezequiel; De Lucía, Martin; Rodriguez, Emiliano; Kriger, Andres; Rodriguez, Luciano; et al.; Cultivos de servicios para eficientizar el uso del agua en zonas semiáridas; Universidad Nacional del Sur. Departamento de Agronomía; Agro UNS; 36; 12-2021; 5-8
Compartir