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dc.contributor.author
Leblanc, Jean Guy Joseph
dc.contributor.author
Taranto, Maria Pia
dc.contributor.author
Savoy, Graciela
dc.contributor.author
Font, Graciela Maria
dc.contributor.author
Sesma, Fernando Juan Manuel
dc.contributor.other
Guerrero Legarreta, Isabel
dc.contributor.other
García Almendárez, Blanca Estela
dc.contributor.other
Wacher Rodarte, María del Carmen
dc.contributor.other
Regalado González, Carlos
dc.date.available
2022-05-09T14:49:11Z
dc.date.issued
2014
dc.identifier.citation
Leblanc, Jean Guy Joseph; Taranto, Maria Pia; Savoy, Graciela; Font, Graciela Maria; Sesma, Fernando Juan Manuel; Producción de vitaminas del grupo B por bacterias lácticas; Limusa; 2014; 471-482
dc.identifier.isbn
978-607-05-0724-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/156915
dc.description.abstract
Los humanos son incapaces de sintetizar la mayoría de las vitaminas, por lo que estas deben ser obtenidas a partir de fuentes exógenas (i.e. provenientes de la dieta). Aún cuando todas las vitaminas esenciales están presentes en una gran variedad de alimentos, la deficiencia vitamínica es un problema persistente en todo el mundo incluyendo los países altamente industrializados. Esto se debe principalmente a la malnutrición que resulta de una ingesta inadecuada de alimentos y al consumo de dietas no balanceadas. Por ello, muchos países han adoptado programas de fortificación de alimentos de consumo masivo (harinas, lácteos, entre otros) con vitaminas y minerales específicos. Aunque, estos programas resultaron beneficiosos para poblaciones de riesgo, no se conoce si producen efectos secundarios no deseados en aquellas personas que consumen dietas balaceados ya que estarían expuestas a concentraciones elevadas de vitaminas. Particularmente en la fortificación con ácido fólico, un consumo excesivo de este compuesto, que no existe en la naturaleza, podría enmascarar manifestaciones hematológicas características de la deficiencia de vitamina B12, un problema que afecta el 10-30% de las personas mayores de 50 años de edad (Asrar y O´Connor, 2005). Los folatos naturales, como el 5-metil-tetrahidrofolato (5-MTHF), que se encuentran en alimentos y los producidos por microorganismos no causan enmascaramiento de la deficiencia de vitamina B12. Esta forma de la vitamina sería más segura para consumo humano que el ácido fólico comercial (Lamers y cols, 2006). Las bacterias lácticas (BL) representan un grupo heterogéneo de microorganismos los cuales se encuentran en diversos nichos ecológicos tales como alimentos, plantas y los tractos digestivo y urogenital de animales (incluyendo el humano). Ciertas cepas de BL pueden producir vitaminas del grupo B como riboflavina, folatos, vitamina B12, entre otras. Así, el uso de microorganismos de grado alimentario, como cepas lácticas con capacidad de sintetizar vitaminas sería una alternativa natural y atractiva desde el punto de vista económico para obtención de alimentos con elevadas concentraciones de vitaminas, sin necesidad de adicionar sustancias químicas.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Limusa
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
VITAMINAS
dc.subject
BACTERIAS LACTICAS
dc.subject
FOLATOS
dc.subject
RIBOFLAVINA
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS
dc.title
Producción de vitaminas del grupo B por bacterias lácticas
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2022-03-08T22:20:19Z
dc.journal.pagination
471-482
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
Cuauhtémoc
dc.description.fil
Fil: Leblanc, Jean Guy Joseph. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Taranto, Maria Pia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.description.fil
Fil: Savoy, Graciela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Font, Graciela Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Bioquímica, Química y Farmacia; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sesma, Fernando Juan Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Centro de Referencia para Lactobacilos; Argentina
dc.conicet.paginas
672
dc.source.titulo
Microbiologia de los alimentos
dc.conicet.nroedicion
1
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