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dc.contributor.author
Moreno, María Julieta
dc.contributor.author
González, Exequiel Elías
dc.contributor.author
Di Toto Blessing, Lilian Edith
dc.contributor.author
Cerúsico, Nicolás Abel
dc.contributor.author
Sesto Cabral, María Eugenia
dc.date.available
2022-05-09T11:17:36Z
dc.date.issued
2021
dc.identifier.citation
Efecto de distintas plastificantes en películas basadas en nanocelulosa bacteriana; IV Reunión conjunta de sociedades de biología de la República Argentina; Argentina; 2020; 124-124
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/156874
dc.description.abstract
El uso de películas y recubrimientos comestibles basados en biopolímeros cobró auge en la industria alimentaria debido a subiodegradabilidad, su potencial para evitar la alteración de los alimentos y generación de productos derivados de fuentes naturalesrenovables. La nanocelulosa bacteriana (NCB) aporta resistencia mecánica y baja tasa de transmisión al oxígeno en losrecubrimientos comestibles. Objetivo: elaborar y caracterizar películas comestibles a base de hidroxipropilcelulosa (HPMC) y NCBusando variedad de plastificantes. Se obtuvo NCB por cultivo estático de Pseudomonas fluorescens SBW25 en medio KB, de 72ha 28°C. NCB fue lavada con solución de NaOH 2%, autoclavada y secada a 105°C. Se diseñaron soluciones filmogénicas usandocomo plastificantes glucosa (GLU), glicerol (GLI) y polietilenglicol (PEG) 400 en concentraciones de 0,2; 0,5; 1 y 1,5 % con y sinplastificante. Las películas se formaron por método de casteo a 37°C. Se midió: solubilidad, humedad, hinchamiento, propiedadesópticas y organolépticas. La adición de los plastificantes PEG1% y GLI1% mejoró la flexibilidad e integridad de las películas,presentaron mejores % de Humedad que control, 33% y 20%, respectivamente. Las películas con Gli 1% mostraron hinchamientodel 24% sobre el control. Los valores de Opacidad se presentaron por debajo del control y la capacidad de barrera al UV aumentó17% respecto a los controles. Todas las películas presentaron altos porcentajes de solubilidad. Las películas y recubrimientoscomestibles son una innovación dentro del concepto de empaque activo biodegradable, interactúan con los alimentos extendiendosu vida útil, mejorando sus propiedades sensoriales o funcionales.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Sociedad Argentina de Biología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
NANOCELULOSA
dc.subject
BIODEGRADABLE
dc.subject
PLASTIFICANTES
dc.subject
RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
dc.subject.classification
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Efecto de distintas plastificantes en películas basadas en nanocelulosa bacteriana
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-04-20T19:35:00Z
dc.journal.pagination
124-124
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Moreno, María Julieta. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: González, Exequiel Elías. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina
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Fil: Di Toto Blessing, Lilian Edith. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cerúsico, Nicolás Abel. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Sesto Cabral, María Eugenia. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Biotecnología Farmacéutica y Alimentaria; Argentina
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Autor
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Autor
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Autor
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Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Reunión
dc.description.nombreEvento
IV Reunión conjunta de sociedades de biología de la República Argentina
dc.date.evento
2020-09-09
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Biología
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad de biología de Rosario
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Chilena de Reproducción y Desarrollo
dc.source.libro
IV Reunión conjunta de sociedades de biología de la República Argentina: “Nuevas evidencias y cambios de paradigmas en ciencias biológicas”
dc.date.eventoHasta
2020-09-15
dc.type
Reunión
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