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Evento

Efecto de distintas plastificantes en películas basadas en nanocelulosa bacteriana

Moreno, María JulietaIcon ; González, Exequiel ElíasIcon ; Di Toto Blessing, Lilian EdithIcon ; Cerúsico, Nicolás AbelIcon ; Sesto Cabral, María EugeniaIcon
Tipo del evento: Reunión
Nombre del evento: IV Reunión conjunta de sociedades de biología de la República Argentina
Fecha del evento: 09/09/2020
Institución Organizadora: Sociedad Argentina de Biología; Sociedad de biología de Rosario; Sociedad Chilena de Reproducción y Desarrollo;
Título del Libro: IV Reunión conjunta de sociedades de biología de la República Argentina: “Nuevas evidencias y cambios de paradigmas en ciencias biológicas”
Editorial: Sociedad Argentina de Biología
Idioma: Español
Clasificación temática:
Bioproductos, Biomateriales, Bioplásticos, Biocombustibles, Bioderivados, etc.

Resumen

El uso de películas y recubrimientos comestibles basados en biopolímeros cobró auge en la industria alimentaria debido a subiodegradabilidad, su potencial para evitar la alteración de los alimentos y generación de productos derivados de fuentes naturalesrenovables. La nanocelulosa bacteriana (NCB) aporta resistencia mecánica y baja tasa de transmisión al oxígeno en losrecubrimientos comestibles. Objetivo: elaborar y caracterizar películas comestibles a base de hidroxipropilcelulosa (HPMC) y NCBusando variedad de plastificantes. Se obtuvo NCB por cultivo estático de Pseudomonas fluorescens SBW25 en medio KB, de 72ha 28°C. NCB fue lavada con solución de NaOH 2%, autoclavada y secada a 105°C. Se diseñaron soluciones filmogénicas usandocomo plastificantes glucosa (GLU), glicerol (GLI) y polietilenglicol (PEG) 400 en concentraciones de 0,2; 0,5; 1 y 1,5 % con y sinplastificante. Las películas se formaron por método de casteo a 37°C. Se midió: solubilidad, humedad, hinchamiento, propiedadesópticas y organolépticas. La adición de los plastificantes PEG1% y GLI1% mejoró la flexibilidad e integridad de las películas,presentaron mejores % de Humedad que control, 33% y 20%, respectivamente. Las películas con Gli 1% mostraron hinchamientodel 24% sobre el control. Los valores de Opacidad se presentaron por debajo del control y la capacidad de barrera al UV aumentó17% respecto a los controles. Todas las películas presentaron altos porcentajes de solubilidad. Las películas y recubrimientoscomestibles son una innovación dentro del concepto de empaque activo biodegradable, interactúan con los alimentos extendiendosu vida útil, mejorando sus propiedades sensoriales o funcionales.
Palabras clave: NANOCELULOSA , BIODEGRADABLE , PLASTIFICANTES , RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
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Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/156874
URL: http://www.asobioltuc.com/uploads/archivos/1601503071_TElCUk8gREUgUkVTVU1FTkVTIE
Colecciones
Eventos(INBIOFAL)
Eventos de INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Citación
Efecto de distintas plastificantes en películas basadas en nanocelulosa bacteriana; IV Reunión conjunta de sociedades de biología de la República Argentina; Argentina; 2020; 124-124
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