Evento
Efecto de distintas plastificantes en películas basadas en nanocelulosa bacteriana
Moreno, María Julieta
; González, Exequiel Elías
; Di Toto Blessing, Lilian Edith
; Cerúsico, Nicolás Abel
; Sesto Cabral, María Eugenia
Tipo del evento:
Reunión
Nombre del evento:
IV Reunión conjunta de sociedades de biología de la República Argentina
Fecha del evento:
09/09/2020
Institución Organizadora:
Sociedad Argentina de Biología;
Sociedad de biología de Rosario;
Sociedad Chilena de Reproducción y Desarrollo;
Título del Libro:
IV Reunión conjunta de sociedades de biología de la República Argentina: “Nuevas evidencias y cambios de paradigmas en ciencias biológicas”
Editorial:
Sociedad Argentina de Biología
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
El uso de películas y recubrimientos comestibles basados en biopolímeros cobró auge en la industria alimentaria debido a subiodegradabilidad, su potencial para evitar la alteración de los alimentos y generación de productos derivados de fuentes naturalesrenovables. La nanocelulosa bacteriana (NCB) aporta resistencia mecánica y baja tasa de transmisión al oxígeno en losrecubrimientos comestibles. Objetivo: elaborar y caracterizar películas comestibles a base de hidroxipropilcelulosa (HPMC) y NCBusando variedad de plastificantes. Se obtuvo NCB por cultivo estático de Pseudomonas fluorescens SBW25 en medio KB, de 72ha 28°C. NCB fue lavada con solución de NaOH 2%, autoclavada y secada a 105°C. Se diseñaron soluciones filmogénicas usandocomo plastificantes glucosa (GLU), glicerol (GLI) y polietilenglicol (PEG) 400 en concentraciones de 0,2; 0,5; 1 y 1,5 % con y sinplastificante. Las películas se formaron por método de casteo a 37°C. Se midió: solubilidad, humedad, hinchamiento, propiedadesópticas y organolépticas. La adición de los plastificantes PEG1% y GLI1% mejoró la flexibilidad e integridad de las películas,presentaron mejores % de Humedad que control, 33% y 20%, respectivamente. Las películas con Gli 1% mostraron hinchamientodel 24% sobre el control. Los valores de Opacidad se presentaron por debajo del control y la capacidad de barrera al UV aumentó17% respecto a los controles. Todas las películas presentaron altos porcentajes de solubilidad. Las películas y recubrimientoscomestibles son una innovación dentro del concepto de empaque activo biodegradable, interactúan con los alimentos extendiendosu vida útil, mejorando sus propiedades sensoriales o funcionales.
Palabras clave:
NANOCELULOSA
,
BIODEGRADABLE
,
PLASTIFICANTES
,
RECUBRIMIENTOS COMESTIBLES
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(INBIOFAL)
Eventos de INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Eventos de INSTITUTO DE BIOTECNOLOGÍA FARMACEUTICA Y ALIMENTARIA
Citación
Efecto de distintas plastificantes en películas basadas en nanocelulosa bacteriana; IV Reunión conjunta de sociedades de biología de la República Argentina; Argentina; 2020; 124-124
Compartir