Evento
Frutales introducidos en la Quebrada de Humahuaca: su vigencia y resignificación en proyectos de desarrollo local
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
II Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad: Diversidad de actores, múltiples naturalezas
Fecha del evento:
21/11/2019
Institución Organizadora:
Grupo de Etnobiología de Córdoba;
Título del Libro:
Memorias de las Segundas Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad: Diversidad de actores, múltiples naturalezas / compilado por Grupo de Etnobiología de
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales
ISBN:
978-987-86-8912-8
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La introducción de los frutales perennes de la familia Rosáceas en el noroeste argentino dio lugar a procesos de selección cultural y diversificación, siendo resignificados y considerados como un recurso propio por las comunidades locales. Este estudio plantea una perspectiva que va más allá del concepto y consideración de los mismos como cultivo introducido, donde la aplicación del marco teórico aportado por la Etnobotánica (principalmente de corte cualitativo) resulta un eje de consideración que permite la identificación de taxas locales (etnovariedades), formas de manejo y su significación en instancias socio-económicas. En la localidad de Juella (Tilcara, Jujuy) se relevaron 9 etnovariedades de duraznos y en la comunidad de Ocumazo (Humahuaca, Jujuy) 15 etnovariedades de manzanas (cuatro de las cuales se destacan por ser autóctonas de la comunidad). Ambos cultivos se encuentran presentes en los sembradíos o rastrojos, distribuidas en los bordes o juntos a los cultivos locales de relevancia, como una alternativa de aprovechamiento de estos espacios agrícolas. Todas las etnovariedades se conservan a partir de prácticas de manejo tradicionales que se ajustan al calendario agrícola característico de los Andes. En los paisajes bioculturales que conforman se destacan como fuente de alimento y medicina, por sus valoraciones sentimentales, por su presencia en instancias de comercialización y festivas; su reconocimiento bajo denominaciones locales permite la conservación y vigencia de actividades económicas principales como las agrícolas e intervienen en acciones de autonomía alimentaria. Los resultados presentados se ofrecen a modo de contribuir como herramienta para el desarrollo local y la conservación de la diversidad biocultural. Agrademos a los productores quebradeños por compartir su sabiduría y tiempo para el desarrollo de nuestro trabajo.
Palabras clave:
ESPECIES INTRODUCIDAS
,
ETNOBOTÁNICA
,
DESARROLLO LOCAL
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Citación
Frutales introducidos en la Quebrada de Humahuaca: su vigencia y resignificación en proyectos de desarrollo local; II Jornadas Argentinas de Etnobiología y Sociedad: Diversidad de actores, múltiples naturalezas; Córdoba; Argentina; 2019; 114-115
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