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dc.contributor.author
Marin Viegas, Vanesa Soledad  
dc.contributor.author
Petruccelli, Silvana  
dc.contributor.other
Petruccelli, Silvana  
dc.date.available
2022-05-06T02:31:14Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Marin Viegas, Vanesa Soledad; Petruccelli, Silvana; Extracción y purificación de proteínas recombinantes producidas en plantas; Editorial Académica Española; 2017; 153-197  
dc.identifier.isbn
978-620-2-23975-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/156709  
dc.description.abstract
El proceso Downstream (DSP, downstream processing) de recuperación y purificación de proteínas producidas utilizando plataformas basadas en plantas (PMP, plant made platforms) debe ser considerado cuidadosamente cuando selecciona este sistema de expresión. Aunque las PMP son el sistema más económico y seguro de producción de proteínas recombinantes, el costo del DSP al menos contituye el 65% de los costos totales. El DSP presenta muchas similitudes con los de otros sistemas de expresión pero hay algunos desafíos particulares. Las PMP son más diversas ya que las proteínas pueden producirse en células en suspensión, plantas acuáticas, algas, en planta entera, semillas, etc. por lo que dependiendo de la estrategia seguida serán las etapas iniciales de recuperación. Desde el punto de vista económico es conveniente emplear las unidades de operación que han sido desarrolladas para la producción usando fermentadores y en este sentido se han desarrollado sistemas en que las células vegetales, plantas acuáticas, algas, musgos, etc. son crecidas en biorreactores tratándose de que proteína recombinante se secrete al medio de cultivo. Sin embargo, la presencia de la pared celular constituye una barrera que puede impedir la secreción lo que genera la necesidad de ruptura del tejido y además determina que la cantidad de contaminantes a remover sea mayor. Por otro lado para explotar todas las ventajas de las PMP la producción no puede limitarse a aquellos sistemas que se adapten a biorreactores. Por ejemplo, los sistemas de expresión transitoria se destacan por la rapidez de producción y escalado pero al usar planta entera requieren de un DSP que permita procesar grandes cantidades hojas y eliminar contaminantes naturales de este tejido. La producción en plantas transgénicas, ya sea en hojas o en semillas, posee una gran capacidad de escalado con una producción que puede hacer uso de las técnicas de agricultura tradicional a costos muy bajos. En estos casos el tejido donde se expresa la molécula de interés debe ser fraccionado, homogeneizado y extraído por lo que una gran cantidad de contaminantes solubles acompañan a la proteína recombinante lo que dificulta y encarece la purificación. Otro aspecto a considerar es la aplicación de normas de buenas prácticas de manufactura lo que requiere identificar y controlar todas aquellas etapas que puedan afectar la producción lote a lote y además generar un sistema que permita asegurar la calidad cuando no se cultiva en condiciones de esterilidad, empleando medios de composición definida como lo usan los sistemas tradicionales. En este capítulo, se describirán el DSP de las PMP basadas en biorreactores, en hojas y semillas, identificando las estrategias existosas y factores que deben tenerse en cuenta para producir tanto compuestos de alto grado de pureza como los productos biofarmacéuticos, como moléculas que no requieren purificación como las enzimas de procesamiento industrial.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Proceso downstream  
dc.subject
Purificación de proteínas  
dc.subject
Recuperación primaria  
dc.subject
Estrategias novedosas  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Extracción y purificación de proteínas recombinantes producidas en plantas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-04-26T20:02:26Z  
dc.journal.pagination
153-197  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Marin Viegas, Vanesa Soledad. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Petruccelli, Silvana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/y5ofh9pv  
dc.conicet.paginas
208  
dc.source.titulo
Las plataformas de producción de proteínas basadas en plantas