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dc.contributor.author
Mazzini, Flavia Noelia  
dc.contributor.author
Petruccelli, Silvana  
dc.contributor.other
Petruccelli, Silvana  
dc.date.available
2022-05-02T13:31:57Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Mazzini, Flavia Noelia; Petruccelli, Silvana; Diseño de estrategias para producir proteínas foráneas utilizando las distintas plataformas basadas en plantas; Editorial Académica Española; 1; 1; 2017; 49-95  
dc.identifier.isbn
978-620-2-23975-2  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/156201  
dc.description.abstract
La producción de proteínas recombinantes ha revolucionado a las industrias farmacéuticas y de producción de biorreactivos y enzimas de uso industrial. Aunque en la actualidad la mayor parte de estas moléculas son producidas empleando sistemas microbianos o células de mamíferos existe la necesidad del desarrollo de métodos más económicos, seguros y de alta capacidad de producción como son las plataformas basadas en plantas (PBP, plant based platform). Un factor clave para que un sistema de expresión sea rentable es alcanzar altos niveles de acumulación de la proteína foránea, ya que cuanto mayor es el rendimiento menor es el costo de producción. Durante mucho tiempo la utilización de las PBPs para producir proteínas recombinantes estuvo limitada pues no se alcanzaban rendimientos que las hicieran económicamente competitivas, pero este inconveniente fue resuelto apelando a diferentes estrategias, como son el uso de diversos promotores y otras secuencias que controlan la eficiencia del proceso transcripción, la estabilidad de mRNA y la eficiencia de traducción. Los resultados dependen también de la especie vegetal seleccionada para la síntesis, estado fisiológico y condiciones de crecimiento. Asimismo algunos compartimientos subcelulares, órganos y tejidos permiten acumular la proteína foránea de manera estable y facilitan también la recuperación. Otro factor importante son las características de la proteína foránea como por ejemplo requerimientos para el plegado correcto incluyendo modificaciones postraduccionales y sus efectos sobre el metabolismo celular ya que si interfiere con el mismo puede resultar tóxica. En este capítulo se detallarán los factores que deben tenerse en cuenta cuando se diseña una estrategia de expresión y se describirán aquellas empleadas en las PBPs cuya producción ha sido escalada y que se encuentran en etapas comerciales o avanzadas de desarrollo.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Editorial Académica Española  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
proceso upstream  
dc.subject
estrategia de expresión  
dc.subject
promotores  
dc.subject
uso de codones  
dc.subject.classification
Otras Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
Biotecnología Industrial  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Diseño de estrategias para producir proteínas foráneas utilizando las distintas plataformas basadas en plantas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2022-04-26T20:02:34Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
49-95  
dc.journal.pais
España  
dc.description.fil
Fil: Mazzini, Flavia Noelia. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Petruccelli, Silvana. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Exactas. Centro de Investigación y Desarrollo en Criotecnología de Alimentos; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://tinyurl.com/y3guznzz  
dc.conicet.paginas
208  
dc.source.titulo
Las plataformas de producción de proteínas basadas en plantas: Tecnologías disponibles y estado de desarrollo