Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Medina, María Belén
dc.contributor.author
Munitz, Martín Sebastián
dc.contributor.author
Resnik, Silvia Liliana
dc.date.available
2022-04-29T20:03:31Z
dc.date.issued
2020-12-28
dc.identifier.citation
Medina, María Belén; Munitz, Martín Sebastián; Resnik, Silvia Liliana; Aprovechamiento de los subproductos de la molienda de arroz; Publitec; La alimentación latinoamericana; 351; 28-12-2020; 48-53
dc.identifier.issn
0325-3384
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/156161
dc.description.abstract
La cáscara y el salvado de arroz son subproductos del proceso de molienda de arroz que, en general, están siendo desaprovechados en la industria. Estos productos pueden ser utilizados en diversos procesos, incrementando así su valor económico y evitando contaminación ambiental, ya que su eliminación es difícil. La cáscara puede quemarse para generar gas de síntesis e hidrógeno, y utilizar el gas para generar 1,3x104 MWh/año de energía eléctrica y 2,8x104 MWh/año de energía térmica. La cáscara y sus cenizas se utilizan ampliamente en los procesos de tratamiento de aguas residuales, en la adsorción de metales pesados como cobre, plomo, arsénico y cromo, entre otros. El salvado suele ser sometido a un proceso de extracción de aceite, quedando un residuo sólido que contiene compuestos bioactivos. Estos nutracéuticos pueden ser utilizados en la industria de alimentos para suplementos dietéticos y alimentos funcionales, y en la industria farmacéutica. Otra aplicación del salvado de arroz es la producción de medios de fermentación para cepas probióticas, como Lactobacillus plantarum y Lactobacillus reuteri. Esto demuestra la potencialidad de aprovechamiento de los subproductos de la industria arrocera.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Publitec
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS DE LA MOLIENDA
dc.subject
SALVADO
dc.subject
CÁSCARA
dc.subject
ARROZ
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Aprovechamiento de los subproductos de la molienda de arroz
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-04-26T17:07:06Z
dc.journal.number
351
dc.journal.pagination
48-53
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Medina, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Munitz, Martín Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Resnik, Silvia Liliana. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina. Fundación de Investigaciones Científicas "Teresa Benedicta de la Cruz"; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina
dc.journal.title
La alimentación latinoamericana
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/2020/12/edicion-351/
Archivos asociados