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dc.contributor.author
Medina, María Belén  
dc.contributor.author
Munitz, Martín Sebastián  
dc.contributor.author
Resnik, Silvia Liliana  
dc.date.available
2022-04-29T20:03:31Z  
dc.date.issued
2020-12-28  
dc.identifier.citation
Medina, María Belén; Munitz, Martín Sebastián; Resnik, Silvia Liliana; Aprovechamiento de los subproductos de la molienda de arroz; Publitec; La alimentación latinoamericana; 351; 28-12-2020; 48-53  
dc.identifier.issn
0325-3384  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/156161  
dc.description.abstract
La cáscara y el salvado de arroz son subproductos del proceso de molienda de arroz que, en general, están siendo desaprovechados en la industria. Estos productos pueden ser utilizados en diversos procesos, incrementando así su valor económico y evitando contaminación ambiental, ya que su eliminación es difícil. La cáscara puede quemarse para generar gas de síntesis e hidrógeno, y utilizar el gas para generar 1,3x104 MWh/año de energía eléctrica y 2,8x104 MWh/año de energía térmica. La cáscara y sus cenizas se utilizan ampliamente en los procesos de tratamiento de aguas residuales, en la adsorción de metales pesados como cobre, plomo, arsénico y cromo, entre otros. El salvado suele ser sometido a un proceso de extracción de aceite, quedando un residuo sólido que contiene compuestos bioactivos. Estos nutracéuticos pueden ser utilizados en la industria de alimentos para suplementos dietéticos y alimentos funcionales, y en la industria farmacéutica. Otra aplicación del salvado de arroz es la producción de medios de fermentación para cepas probióticas, como Lactobacillus plantarum y Lactobacillus reuteri. Esto demuestra la potencialidad de aprovechamiento de los subproductos de la industria arrocera.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Publitec  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
APROVECHAMIENTO DE SUBPRODUCTOS DE LA MOLIENDA  
dc.subject
SALVADO  
dc.subject
CÁSCARA  
dc.subject
ARROZ  
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas  
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Aprovechamiento de los subproductos de la molienda de arroz  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-04-26T17:07:06Z  
dc.journal.number
351  
dc.journal.pagination
48-53  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Medina, María Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Munitz, Martín Sebastián. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Resnik, Silvia Liliana. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias de la Alimentación; Argentina. Fundación de Investigaciones Científicas "Teresa Benedicta de la Cruz"; Argentina. Provincia de Buenos Aires. Gobernación. Comisión de Investigaciones Científicas; Argentina  
dc.journal.title
La alimentación latinoamericana  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://publitec.com/2020/12/edicion-351/