Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Gastronomía escolar y obesidad. Las dietas en comedores escolares de Valle Fértil (San Juan, Argentina)

Título: School gastronomy and obesity. Diets in schools canteen in Valle Fértil (San Juan, Argentina)
Herrera, Eugenia Gisell; Navarro, Diego MauricioIcon
Fecha de publicación: 06/2020
Editorial: Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
Revista: Estudios Sociales
e-ISSN: 2395-9169
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Ciencias Sociales Interdisciplinarias

Resumen

Objetivo: conocer la calidad de las dietas ofrecidas en comedores de escuelas primarias de jornada completa de Valle Fértil (Provincia de San Juan, Argentina) en relación con las problemáticas de sobrepeso y obesidad infantil. Metodología: la metodología observada se basó en el cálculo del aporte nutricional de los menús e incluyó también entrevistas a los directivos de las escuelas y visita a los establecimientos. Resultados: en los tres colegios la variedad en la dieta no se ajusta a las recomendaciones diarias para niños en edad escolar, en términos de energía (kilocalorías), proteínas, fibras y micronutrientes; los resultados varían de escuela en escuela respecto de sodio, hierro y macronutrientes. Además, se advierte que no en las escuelas no se enseñan hábitos alimenticios saludables. Sin embargo, se respeta el número de comidas aconsejadas. Limitaciones: no se registraron ni analizaron los casos efectivos de obesidad infantil en las escuelas bajo estudio; tampoco se entrevistaron estudiantes, docentes ni padres. Conclusiones: quedó a la vista un importante desequilibrio en la calidad nutricional de la dieta provista en los comedores escolares de jornada completa de Valle Fértil: diagnóstico que podría desembocar en casos de sobrepeso infantil y aún en obesidad.
Palabras clave: ALIMENTACIÓN CONTEMPORÁNEA , GASTRONOMÍA , ESCUELA , OBESIDAD , DIETA , MENU , COMEDOR ESCOLAR , SOBREPESO
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 6.113Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial 2.5 Unported (CC BY-NC 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/155960
URL: https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/940
DOI: http://dx.doi.org/10.24836/es.v30i55.940
Colecciones
Articulos(CCT - SAN JUAN)
Articulos de CENTRO CIENTIFICO TECNOLOGICO CONICET - SAN JUAN
Citación
Herrera, Eugenia Gisell; Navarro, Diego Mauricio; Gastronomía escolar y obesidad. Las dietas en comedores escolares de Valle Fértil (San Juan, Argentina); Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Estudios Sociales; 30; 55; 6-2020; 1-30
Compartir
Altmétricas
 

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES