Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Herrera, Eugenia Gisell
dc.contributor.author
Navarro, Diego Mauricio
dc.date.available
2022-04-28T03:52:27Z
dc.date.issued
2020-06
dc.identifier.citation
Herrera, Eugenia Gisell; Navarro, Diego Mauricio; Gastronomía escolar y obesidad. Las dietas en comedores escolares de Valle Fértil (San Juan, Argentina); Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Estudios Sociales; 30; 55; 6-2020; 1-30
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/155960
dc.description.abstract
Objetivo: conocer la calidad de las dietas ofrecidas en comedores de escuelas primarias de jornada completa de Valle Fértil (Provincia de San Juan, Argentina) en relación con las problemáticas de sobrepeso y obesidad infantil. Metodología: la metodología observada se basó en el cálculo del aporte nutricional de los menús e incluyó también entrevistas a los directivos de las escuelas y visita a los establecimientos. Resultados: en los tres colegios la variedad en la dieta no se ajusta a las recomendaciones diarias para niños en edad escolar, en términos de energía (kilocalorías), proteínas, fibras y micronutrientes; los resultados varían de escuela en escuela respecto de sodio, hierro y macronutrientes. Además, se advierte que no en las escuelas no se enseñan hábitos alimenticios saludables. Sin embargo, se respeta el número de comidas aconsejadas. Limitaciones: no se registraron ni analizaron los casos efectivos de obesidad infantil en las escuelas bajo estudio; tampoco se entrevistaron estudiantes, docentes ni padres. Conclusiones: quedó a la vista un importante desequilibrio en la calidad nutricional de la dieta provista en los comedores escolares de jornada completa de Valle Fértil: diagnóstico que podría desembocar en casos de sobrepeso infantil y aún en obesidad.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
dc.subject
ALIMENTACIÓN CONTEMPORÁNEA
dc.subject
GASTRONOMÍA
dc.subject
ESCUELA
dc.subject
OBESIDAD
dc.subject
DIETA
dc.subject
MENU
dc.subject
COMEDOR ESCOLAR
dc.subject
SOBREPESO
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Gastronomía escolar y obesidad. Las dietas en comedores escolares de Valle Fértil (San Juan, Argentina)
dc.title
School gastronomy and obesity. Diets in schools canteen in Valle Fértil (San Juan, Argentina)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2022-04-26T16:45:02Z
dc.identifier.eissn
2395-9169
dc.journal.volume
30
dc.journal.number
55
dc.journal.pagination
1-30
dc.journal.pais
México
dc.journal.ciudad
Sonora
dc.description.fil
Fil: Herrera, Eugenia Gisell. Universidad del Aconcagua; Argentina
dc.description.fil
Fil: Navarro, Diego Mauricio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad del Aconcagua. Facultad de Cs.sociales y Administrativas; Argentina
dc.journal.title
Estudios Sociales
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/940
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.24836/es.v30i55.940
Archivos asociados