Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Herrera, Eugenia Gisell  
dc.contributor.author
Navarro, Diego Mauricio  
dc.date.available
2022-04-28T03:52:27Z  
dc.date.issued
2020-06  
dc.identifier.citation
Herrera, Eugenia Gisell; Navarro, Diego Mauricio; Gastronomía escolar y obesidad. Las dietas en comedores escolares de Valle Fértil (San Juan, Argentina); Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo; Estudios Sociales; 30; 55; 6-2020; 1-30  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/155960  
dc.description.abstract
Objetivo: conocer la calidad de las dietas ofrecidas en comedores de escuelas primarias de jornada completa de Valle Fértil (Provincia de San Juan, Argentina) en relación con las problemáticas de sobrepeso y obesidad infantil. Metodología: la metodología observada se basó en el cálculo del aporte nutricional de los menús e incluyó también entrevistas a los directivos de las escuelas y visita a los establecimientos. Resultados: en los tres colegios la variedad en la dieta no se ajusta a las recomendaciones diarias para niños en edad escolar, en términos de energía (kilocalorías), proteínas, fibras y micronutrientes; los resultados varían de escuela en escuela respecto de sodio, hierro y macronutrientes. Además, se advierte que no en las escuelas no se enseñan hábitos alimenticios saludables. Sin embargo, se respeta el número de comidas aconsejadas. Limitaciones: no se registraron ni analizaron los casos efectivos de obesidad infantil en las escuelas bajo estudio; tampoco se entrevistaron estudiantes, docentes ni padres. Conclusiones: quedó a la vista un importante desequilibrio en la calidad nutricional de la dieta provista en los comedores escolares de jornada completa de Valle Fértil: diagnóstico que podría desembocar en casos de sobrepeso infantil y aún en obesidad.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/  
dc.subject
ALIMENTACIÓN CONTEMPORÁNEA  
dc.subject
GASTRONOMÍA  
dc.subject
ESCUELA  
dc.subject
OBESIDAD  
dc.subject
DIETA  
dc.subject
MENU  
dc.subject
COMEDOR ESCOLAR  
dc.subject
SOBREPESO  
dc.subject.classification
Ciencias Sociales Interdisciplinarias  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Sociales  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Gastronomía escolar y obesidad. Las dietas en comedores escolares de Valle Fértil (San Juan, Argentina)  
dc.title
School gastronomy and obesity. Diets in schools canteen in Valle Fértil (San Juan, Argentina)  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-04-26T16:45:02Z  
dc.identifier.eissn
2395-9169  
dc.journal.volume
30  
dc.journal.number
55  
dc.journal.pagination
1-30  
dc.journal.pais
México  
dc.journal.ciudad
Sonora  
dc.description.fil
Fil: Herrera, Eugenia Gisell. Universidad del Aconcagua; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Navarro, Diego Mauricio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Universidad del Aconcagua. Facultad de Cs.sociales y Administrativas; Argentina  
dc.journal.title
Estudios Sociales  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.ciad.mx/estudiosociales/index.php/es/article/view/940  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.24836/es.v30i55.940