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dc.contributor.author
Rodríguez Zoya, Paula Gabriela
dc.date.available
2022-04-28T03:09:26Z
dc.date.issued
2015
dc.identifier.citation
Rodríguez Zoya, Paula Gabriela; Cuidado personal y potenciación de la salud en la biomedicalización alimentaria; Mallki Suyana; 2015; 115
dc.identifier.isbn
978-987-33-7958-1
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/155937
dc.description.abstract
En los últimos años el rico entramado de dimensiones que se teje alrededor de la alimentación parece disolverse bajo una ecuación que iguala, por antonomasia, la alimentación al cuidado de la salud. Efectivamente, en la alimentación se enlazan cuestiones tan disímiles como la distinción por el gusto, el placer de la estimulación visual, olfativa y gustativa por los alimentos, las tradiciones alimentarias, los ritmos sociales que imprimen nuevos códigos de comensalidad y, claro está, la manutención misma de la vida. Así, se amalgama la búsqueda de satisfacer necesidades de dos órdenes diversos: la satisfacción de necesidades biológicas para el sustento individual y la satisfacción de apetitos simbólico-culturales necesariamente colectivos. Sin embargo, quien dirija la atención al campo alimentario puede advertir que, cada vez más, ya nada de lo que se ingiere parece estar librado de connotaciones de salubridad y que es casi imposible llevar una dieta que no contenga ningún compuesto alimentario concebido al fin de prevenir, revertir o, incluso, potenciar algún aspecto vinculado con la salud. Distintas prácticas y discursos que movilizan saberes médico-nutricionales y pautas para el cuidado de la salud alcanzan al campo alimentario, lo moldean y ganan legitimidad sobre la producción de alimentos, la normalización de su consumo y la regulación de su ingesta. La modulación del ámbito alimentario a partir de la producción de sentidos asociados a la salud y la circulación de categorías médicas supone, recíprocamente, la extensión de la injerencia del dominio médico sobre el de los alimentos y la alimentación, como parte del proceso de medicalización por el cual diversos aspectos de la vida cotidiana o la condición humana comienzan a ser tratados en términos médicos o problemas de salud.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Mallki Suyana
dc.rights
info:eu-repo/semantics/closedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
MEDICALIZACIÓN
dc.subject
SALUD
dc.subject
CUIDADO PERSONAL
dc.subject
ALIMENTACIÓN
dc.subject.classification
Otras Comunicación y Medios
dc.subject.classification
Comunicación y Medios
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
Sociología
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES
dc.title
Cuidado personal y potenciación de la salud en la biomedicalización alimentaria
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/book
dc.type
info:ar-repo/semantics/libro
dc.date.updated
2022-01-25T15:06:58Z
dc.journal.pagination
115
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Rodríguez Zoya, Paula Gabriela. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina
dc.relation.isreferencedin
info:eu-repo/semantics/reference/url/https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/71183
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Tamaño:
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Formato:
PDF