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dc.contributor.author
Rodriguez, Joaquin Valentin  
dc.contributor.author
Cravero, Raquel Maria  
dc.contributor.author
Gallo, Carla  
dc.contributor.other
Rodriguez, Joaquin Valentin  
dc.date.available
2022-04-25T14:52:12Z  
dc.date.issued
2008  
dc.identifier.citation
Rodriguez, Joaquin Valentin; Cravero, Raquel Maria; Gallo, Carla; Lípidos de biomembranas; Universidad Nacional de Rosario; 2008; 11-45  
dc.identifier.isbn
978-950-673-663-7  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/155675  
dc.description.abstract
A l presente no hay una definición del término lípido que sea aceptada universalmente, en general se describe a los lípidos como sustancias de origen natural que son solubles en solventes orgánicos como el Cl3CH, éter dietílico, hexanos y alcoholes. Este concepto excluiría a los compuestos producidos por síntesis y a otros compuestos (esteroides, carotenoides, terpenos y ácidos biliares) que también son reconocidos como lípidos. Christie (1) ha propuesto una definición de lípidos: Los lípidos son ácidos grasos y sus derivados y aquellas sustancias relacionadas biosintéticamente o funcionalmente a esos compuestos. Por otra parte en el libro «A lipid glossary»(2), se propone una definición de lípidos bastante aproximada a la de Christie: Los lípidos son compuestos basados en ácidos grasos o sustancias relacionadas con los mismos como los correspondientes alcoholes o las bases de esfingosina. Esta definición incluye la mayor parte de los grupos de compuestos generalmente reconocidos como lípidos. Para tener una idea del amplio grupo de compuestos que comprende esta definición, veamos qué sustancias incluye: Los ácidos grasos (AG), alcoholes y aldehídos se presentan naturalmente en forma combinada. A menudo se encuentran como ésteres y forman amidas en los esfingolípidos. Los AG se encuentran unidos al glicerol formando mono, di y triacilglicéridos o en combinación con una unidad estructural adicional formando los fosfolípidos, glicosidiacilgliceroles y los éter-lípidos. Los AG pueden estar esterificados con esteroles (ésteres de esteroles) y con alcoholes de cadena larga (ceras) en lugar del glicerol. Existe otra forma de clasificar a los lípidos que es aplicable en la separación cromatográfica de los mismos: Lípidos simples: son aquellos cuya hidrólisis produce al máximo dos tipos de productos primarios por mol. Ejemplo triacilglicéridos (TG), esteroles (colesterol) y ésteres de esteroles. Capítulo1 22 Lípidos complejos: son aquellos cuya hidrólisis produce tres o más productos primarios por mol. Ejemplo: fosfolípidos (FL) y glicolípidos (GL). Una forma adicional de clasificarlos es como lípidos neutros y polares: Lípidos neutros: son aquellos lípidos que no poseen átomos cargados. Ejemplo: TG, esteroles (colesterol) y ésteres de esteroles (sinónimo de lípidos simples). Lípidos polares: son aquellos lípidos que poseen grupos polares o cargados (PO4 3-, SO4 2-, etc). Ejemplo: FL, GL, etc. (sinónimo de lípidos complejos). Veamos ahora una clasificación de lípidos neutros y polares provenientes de tejidos animales y de plantas: Lípidos neutros 1. mono, di y triacilgliceroles. 2. ácidos grasos libres y metil ésteres de AG. 3. colesterol y ésteres de colesterol. 4. alcoholes provenientes de AG. 5. ceras (ésteres de alcoholes de cadena larga y AG). Lípidos polares 1. fosfolípidos acídicos: 1. ácido fosfatídico. 2. fosfatidilglicerol. 3. difosfatidilglicerol (cardiolipina). 2. fosfolípidos: 1. fosfatidilcolina y lisofosfatidilcolina. 2. fosfatidiletanolamina y lisofosfatidiletanolamina. 3. fosfatidilserina y lisofosfatidilserina. 4. fosfatidilinositol. 5. fosfonolípidos. 3. glicolípidos: 1. monogalactosil diacilglicerol. 2. digalactosil diacilglicerol. 4. esfingolípidos 1 esfingomielina y otros. 2 ceramidas. 3 monoglicosilceramidas (cerebrósidos). 4 di, tri y tertraglicosilceramidas (globósidos y fucósidos). 5 sulfátidos. Todos los lípidos polares son de naturaleza anfipática, es decir, su estructura contiene una región polar y otra no polar. Son también anfipáticos algunos lípidos neutros como el colesterol libre y los ácidos grasos libres, debido a que contienen grupos polares pequeños (-OH y –COOH, respectivamente) en su estructura...  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Rosario  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Lípidos  
dc.subject
Biomembranas  
dc.subject
Composición  
dc.subject
Análisis  
dc.subject.classification
Bioquímica y Biología Molecular  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Lípidos de biomembranas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-12-22T16:40:38Z  
dc.journal.pagination
11-45  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Rodriguez, Joaquin Valentin. Universidad Nacional de Rosario. Secretaria de Ciencia y Técnica. Centro Binacional de Investigación en Criobiología Clínica y Aplicada; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cravero, Raquel Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Instituto de Química Rosario. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas. Instituto de Química Rosario; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gallo, Carla. Universidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía ; Perú  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://unr.edu.ar/s3/unr2016/ff8549d1bd42291073e1c49468e5e821_Rodriguez%20Manual%20Analisis%20de%20lipidos.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.13140/RG.2.1.4691.1529  
dc.conicet.paginas
150  
dc.source.titulo
Análisis de lípidos de biomembranas