Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Martinez Luque, Luciana  
dc.contributor.author
Larrauri, Mariana  
dc.contributor.author
Prieto, María Cecilia  
dc.contributor.author
Cravero, C.  
dc.contributor.author
Pedraza, M. B.  
dc.contributor.author
Villafañe, L.  
dc.contributor.author
Grosso, Nelson  
dc.date.available
2022-04-13T13:34:27Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Relación entre la calidad sanitaria de la leche y el nivel de cumplimiento de buenas prácticas en tambos bovinos: Aplicación práctica en Tambo Escuela la Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Nacional de Córdoba; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. “AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias”; Córdoba; Argentina; 2019; 69-69  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/155178  
dc.description.abstract
La presencia de mastitis en los tambos tiene impacto en la productividad y rentabilidad, afectando la cantidad y calidad de leche producida. Las buenas prácticas, están muy asociadas a la sanidad de la ubre. Se relevó el grado de cumplimiento de buenas prácticas en dos tambos, uno ubicado en la localidad de Balnearia (TB) y el Tambo del Campo Escuela de la FCA (TCE), utilizando una herramienta estandarizada. Se determinó el recuento de células somáticas de leche de tanque. Se relevó casos de mastitis subclínica utilizando la Prueba de Mastitis California (CMT) sobre una muestra representativa. Se registraron los casos de mastitis clínica, observando la presencia de anormalidades en la leche durante la extracción de los primeros chorros. En estos casos se tomó una muestra, las cuales se cultivaron para determinar si se trataba de patógenos gram positivos o gram negativos utilizando medios selectivos. Se testeó la actividad antibacteriana de aceites esenciales (AE) de Menta (Menta piperita var. Vulgaris Sole) y Orégano (Origanum vulgare spp. hirtum) sobre cultivos de Escherichia coli y de Staphylococcus aureus, siendo los principales patógenos causales de mastitis. En TB fue mayor el nivel de cumplimiento de buenas prácticas, presentando menor recuento celular en leche (491.218 cel/ml) que en TCE (895.983 cel/ml). En este último, la frecuencia de casos de mastitis subclínica fue mayor. Al realizar una tabla de contingencia relacionando TB y TCE con la frecuencia de cuartos positivos a la prueba de CMT, se evidencia una asociación significativa entre los tambos y la posibilidad de ocurrencia de casos positivos, lo que permitiría inferir que las prácticas de cada establecimiento influyeron en la frecuencia de casos subclínicos. El porcentaje de casos clínicos fue mayor en TCE. El cultivo de muestras de leche de cuartos con mastitis clínica, presentó crecimiento solo en el medio de cultivo gram positivo en ambos tambos, por lo que puede inferirse que el agente causal sea S. aureus. Ambos AE presentaron una buena actividad antibacteriana, destacándose el orégano por su mayor actividad, siendo la cepa de mayor susceptibilidad S. aureus, por lo que son una buena alternativa para ser incorporados como antibacterianos en las rutinas de ordeño. La información obtenida en este proyecto fue utilizada en el Tambo de la FCA para formular un plan de trabajo para reducir la mastitis, actuando sobre las prácticas de ordeño y en la selección de antibióticos específicos para la problemática detectada de S. aureus, logrando disminuir significativamente el recuento celular en leche de tanque.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Mastitis  
dc.subject
Buenas prácticas  
dc.subject
Aceites esenciales  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
Producción Animal y Lechería  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Relación entre la calidad sanitaria de la leche y el nivel de cumplimiento de buenas prácticas en tambos bovinos: Aplicación práctica en Tambo Escuela la Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Nacional de Córdoba  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-03-16T19:08:31Z  
dc.journal.pagination
69-69  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Martinez Luque, Luciana. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Larrauri, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Prieto, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cravero, C.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pedraza, M. B.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Villafañe, L.. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Grosso, Nelson. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://hdl.handle.net/11086/15172  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Jornada  
dc.description.nombreEvento
VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. “AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias”  
dc.date.evento
2019-11-20  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  
dc.source.libro
VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias: "AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias". Resúmenes de investigación, extensión y enseñanza  
dc.date.eventoHasta
2019-11-20  
dc.type
Jornada