Evento
Relación entre la calidad sanitaria de la leche y el nivel de cumplimiento de buenas prácticas en tambos bovinos: Aplicación práctica en Tambo Escuela la Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Nacional de Córdoba
Martinez Luque, Luciana; Larrauri, Mariana
; Prieto, María Cecilia
; Cravero, C.; Pedraza, M. B.; Villafañe, L.; Grosso, Nelson
Tipo del evento:
Jornada
Nombre del evento:
VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. “AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias”
Fecha del evento:
20/11/2019
Institución Organizadora:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias;
Título del Libro:
VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias: "AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias". Resúmenes de investigación, extensión y enseñanza
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
La presencia de mastitis en los tambos tiene impacto en la productividad y rentabilidad, afectando la cantidad y calidad de leche producida. Las buenas prácticas, están muy asociadas a la sanidad de la ubre. Se relevó el grado de cumplimiento de buenas prácticas en dos tambos, uno ubicado en la localidad de Balnearia (TB) y el Tambo del Campo Escuela de la FCA (TCE), utilizando una herramienta estandarizada. Se determinó el recuento de células somáticas de leche de tanque. Se relevó casos de mastitis subclínica utilizando la Prueba de Mastitis California (CMT) sobre una muestra representativa. Se registraron los casos de mastitis clínica, observando la presencia de anormalidades en la leche durante la extracción de los primeros chorros. En estos casos se tomó una muestra, las cuales se cultivaron para determinar si se trataba de patógenos gram positivos o gram negativos utilizando medios selectivos. Se testeó la actividad antibacteriana de aceites esenciales (AE) de Menta (Menta piperita var. Vulgaris Sole) y Orégano (Origanum vulgare spp. hirtum) sobre cultivos de Escherichia coli y de Staphylococcus aureus, siendo los principales patógenos causales de mastitis. En TB fue mayor el nivel de cumplimiento de buenas prácticas, presentando menor recuento celular en leche (491.218 cel/ml) que en TCE (895.983 cel/ml). En este último, la frecuencia de casos de mastitis subclínica fue mayor. Al realizar una tabla de contingencia relacionando TB y TCE con la frecuencia de cuartos positivos a la prueba de CMT, se evidencia una asociación significativa entre los tambos y la posibilidad de ocurrencia de casos positivos, lo que permitiría inferir que las prácticas de cada establecimiento influyeron en la frecuencia de casos subclínicos. El porcentaje de casos clínicos fue mayor en TCE. El cultivo de muestras de leche de cuartos con mastitis clínica, presentó crecimiento solo en el medio de cultivo gram positivo en ambos tambos, por lo que puede inferirse que el agente causal sea S. aureus. Ambos AE presentaron una buena actividad antibacteriana, destacándose el orégano por su mayor actividad, siendo la cepa de mayor susceptibilidad S. aureus, por lo que son una buena alternativa para ser incorporados como antibacterianos en las rutinas de ordeño. La información obtenida en este proyecto fue utilizada en el Tambo de la FCA para formular un plan de trabajo para reducir la mastitis, actuando sobre las prácticas de ordeño y en la selección de antibióticos específicos para la problemática detectada de S. aureus, logrando disminuir significativamente el recuento celular en leche de tanque.
Palabras clave:
Mastitis
,
Buenas prácticas
,
Aceites esenciales
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Eventos(IMBIV)
Eventos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Eventos de INST.MULTIDISCIPL.DE BIOLOGIA VEGETAL (P)
Citación
Relación entre la calidad sanitaria de la leche y el nivel de cumplimiento de buenas prácticas en tambos bovinos: Aplicación práctica en Tambo Escuela la Facultad de Ciencias Agropecuarias-Universidad Nacional de Córdoba; VIII Jornadas Integradas de Investigación, Extensión y Enseñanza de la Facultad de Ciencias Agropecuarias. “AgTech: Innovación en tecnología en las Ciencias Agropecuarias”; Córdoba; Argentina; 2019; 69-69
Compartir