Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Gomez, Federico Jose Vicente

dc.contributor.author
Cora Jofré, Florencia

dc.contributor.author
Espino, Magdalena Belén

dc.contributor.author
Boiteux, Joana Jaqueline

dc.contributor.author
Fernández, María de Los Ángeles

dc.contributor.author
Silva, María Fernanda

dc.date.available
2022-04-13T12:02:25Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Electroquímica verde para la caracterización de alimentos; 10° Congreso Argentino de Química Analítica; La Pampa; Argentina; 2019; 1-1
dc.identifier.isbn
978-950-863-375-0
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/155147
dc.description.abstract
La industria actual demanda metodologías analíticas sencillas, sustentables, de bajo costo, rápidas, factibles para personal no especializado, fácilmente automatizables y miniaturizables para su implementación en dispositivos de relevancia clínica, alimentaria y medioambiental. En este ámbito los sensores electroquímicos ofrecen una alternativa interesante para el desarrollo de estas metodologías, ya que brindan grandes ventajas para la fabricación de dispositivos de bajo costo y automatizables, con capacidad de multidetección para el análisis sensible y rápido. Así, el desarrollo de nuevos métodos basados en sensores de materiales de bajo costo, y que al mismo tiempo ofrezcan una respuesta rápida y fiable, se viene convirtiendo en uno de los principales retos de la comunidad científica en el análisis de alimentos. En este contexto, en esta charla se abordará la aplicación de Solventes Eutécticos Naturales (NADES, por sus siglas en inglés) y nanomateriales para el diseño de sensores electroquímicos de bajo costo, desechables, sustentables y portables.Estos sensores han sido aplicados a para la determinación de azúcares, polifenoles, alcaloides, hormonas y adulteraciones en cervezas, vinos, cebollas, oliva y mieles, con excelentes resultados en cuanto a sensibilidad y selectividad.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de la Pampa
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Electroquímica
dc.subject
Seguridad alimentaría
dc.subject.classification
Química Analítica

dc.subject.classification
Ciencias Químicas

dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS

dc.title
Electroquímica verde para la caracterización de alimentos
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-03-16T19:16:08Z
dc.journal.pagination
1-1
dc.journal.pais
Argentina

dc.journal.ciudad
La Pampa
dc.description.fil
Fil: Gomez, Federico Jose Vicente. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cora Jofré, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Espino, Magdalena Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Boiteux, Joana Jaqueline. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Fernández, María de Los Ángeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.description.fil
Fil: Silva, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://10caqa.exactas.unlpam.edu.ar/
dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.conicet.rol
Autor

dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
10° Congreso Argentino de Química Analítica
dc.date.evento
2019-09-17
dc.description.ciudadEvento
La Pampa
dc.description.paisEvento
Argentina

dc.type.publicacion
Book
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de la Pampa
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
dc.source.libro
10º Congreso Argentino de Química Analítica: Libro de Resúmenes
dc.date.eventoHasta
2019-09-20
dc.type
Congreso
Archivos asociados