Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Montoya, P.
dc.contributor.author
Cosiansi, J.
dc.contributor.author
Grasso, F.
dc.contributor.author
Melchiorre, Mariana Noemi
dc.date.available
2022-04-11T12:08:52Z
dc.date.issued
2021-02
dc.identifier.citation
Montoya, P.; Cosiansi, J.; Grasso, F.; Melchiorre, Mariana Noemi; Formulación y propiedades de biopolímero de recubrimiento para semillas de maní (Arachis hypogaea L.); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 38; 1; 2-2021; 15-27
dc.identifier.issn
1668-298X
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/154867
dc.description.abstract
En este trabajo se presenta el diseño de una biopelícula de recubrimiento biodegradable, formulada con macromoléculas naturales como almidón, proteína y glicerol para ser aplicada sobre semillas de maní, a fin de aumentar la resistencia del tegumento y favorecer la fluidez en la siembra. Se ensayaron diversas formulaciones variando la concentración y tipo de los almidones. Dos formulaciones, una a base de almidón de maíz y otra de almidón de mandioca, fueron caracterizadas en su reología y en las biopelículas se determinaron propiedades de barrera, hidratación y solubilidad en agua. Aplicadas sobre semillas se evaluaron sus características tecnológicas como espesor de capa, capacidad de absorción-desorción de humedad y su aporte a la fluidez y resistencia al daño mecánico. Las semillas recubiertas con el biopolímero constituido con 3 % de almidón de mandioca evidenciaron mayor resistencia mecánica y fluidez y buenas propiedades de barrera. Este trabajo aporta una formulación para el recubrimiento biopolimérico de semillas de maní, que al estar constituido por sustancias naturales de grado alimenticio y biodegradables, posee potencialidad de implementación en el marco de la agricultura sustentable.
dc.description.abstract
This work shows a biodegradable coating biofilm design formulated with natural macromolecules such as starch, proteins, and glycerol, for its application on peanut seeds, to increase tegument resistance and fluency in sowing. Several formulations were assayed varying the concentration and types of starch. Two formulations, one based on corn starch and the other on cassava starch, were characterized in their rheology and their barrier, hydration and water solubility properties were determined. In coated seeds, biofilm technological characteristics, such as layer thickness, moisture absorption-desorption, contribution to fluency and mechanical damage resistance were tested. Seeds coated with biopolymer made up of 3 % cassava starch showed increased mechanical resistance and enhanced fluency and barrier properties. This work provides a formulation for the biopolimeric coating of peanut seeds, which being composed of natural, food grade and biodegradable substances, has the potential to be implemented in sustainable agriculture.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/
dc.subject
PEANUT
dc.subject
COATING
dc.subject
SEEDS
dc.subject
STARCH
dc.subject.classification
Otras Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Formulación y propiedades de biopolímero de recubrimiento para semillas de maní (Arachis hypogaea L.)
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2021-12-27T13:42:49Z
dc.journal.volume
38
dc.journal.number
1
dc.journal.pagination
15-27
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Montoya, P.. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cosiansi, J.. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Grasso, F.. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina
dc.description.fil
Fil: Melchiorre, Mariana Noemi. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Estudios Agropecuarios - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Estudios Agropecuarios; Argentina
dc.journal.title
AgriScientia
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.30254
Archivos asociados