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Artículo

Formulación y propiedades de biopolímero de recubrimiento para semillas de maní (Arachis hypogaea L.)

Montoya, P.; Cosiansi, J.; Grasso, F.; Melchiorre, Mariana NoemiIcon
Fecha de publicación: 02/2021
Editorial: Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Revista: AgriScientia
ISSN: 1668-298X
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Agricultura, Silvicultura y Pesca

Resumen

 
En este trabajo se presenta el diseño de una biopelícula de recubrimiento biodegradable, formulada con macromoléculas naturales como almidón, proteína y glicerol para ser aplicada sobre semillas de maní, a fin de aumentar la resistencia del tegumento y favorecer la fluidez en la siembra. Se ensayaron diversas formulaciones variando la concentración y tipo de los almidones. Dos formulaciones, una a base de almidón de maíz y otra de almidón de mandioca, fueron caracterizadas en su reología y en las biopelículas se determinaron propiedades de barrera, hidratación y solubilidad en agua. Aplicadas sobre semillas se evaluaron sus características tecnológicas como espesor de capa, capacidad de absorción-desorción de humedad y su aporte a la fluidez y resistencia al daño mecánico. Las semillas recubiertas con el biopolímero constituido con 3 % de almidón de mandioca evidenciaron mayor resistencia mecánica y fluidez y buenas propiedades de barrera. Este trabajo aporta una formulación para el recubrimiento biopolimérico de semillas de maní, que al estar constituido por sustancias naturales de grado alimenticio y biodegradables, posee potencialidad de implementación en el marco de la agricultura sustentable.
 
This work shows a biodegradable coating biofilm design formulated with natural macromolecules such as starch, proteins, and glycerol, for its application on peanut seeds, to increase tegument resistance and fluency in sowing. Several formulations were assayed varying the concentration and types of starch. Two formulations, one based on corn starch and the other on cassava starch, were characterized in their rheology and their barrier, hydration and water solubility properties were determined. In coated seeds, biofilm technological characteristics, such as layer thickness, moisture absorption-desorption, contribution to fluency and mechanical damage resistance were tested. Seeds coated with biopolymer made up of 3 % cassava starch showed increased mechanical resistance and enhanced fluency and barrier properties. This work provides a formulation for the biopolimeric coating of peanut seeds, which being composed of natural, food grade and biodegradable substances, has the potential to be implemented in sustainable agriculture.
 
Palabras clave: PEANUT , COATING , SEEDS , STARCH
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info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/154867
DOI: http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.30254
Colecciones
Articulos (UDEA)
Articulos de UNIDAD DE ESTUDIOS AGROPECUARIOS
Citación
Montoya, P.; Cosiansi, J.; Grasso, F.; Melchiorre, Mariana Noemi; Formulación y propiedades de biopolímero de recubrimiento para semillas de maní (Arachis hypogaea L.); Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; AgriScientia; 38; 1; 2-2021; 15-27
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