Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Radice, Silvia  
dc.contributor.author
Dantur, Gabriela Karina  
dc.contributor.author
Ceribelli, A.  
dc.contributor.author
Arena, Miriam Elisabet  
dc.date.available
2022-04-08T22:19:27Z  
dc.date.issued
2021-02  
dc.identifier.citation
Radice, Silvia; Dantur, Gabriela Karina; Ceribelli, A.; Arena, Miriam Elisabet; Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Agriscientia; 38; 1; 2-2021; 29-38  
dc.identifier.issn
1668-298X  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/154851  
dc.description.abstract
Berberis mikuna es una especie nativa que crece en el noroeste argentino. Actualmente su fruta se desconoce en el mercado, pero su madera se utiliza desde antes de la colonización hispánica hasta la actualidad para la tinción de lanas en la zona de Tafí del Valle. De allí su creciente valor comercial. Produce bayas azules muy poco conocidas que podrían poseer propiedades nutracéuticas. El objetivo de este trabajo es presentar la fenología de floración y evaluar la variabilidad de algunas características morfo fisiológicas y bioquímicas de las flores y frutos entre las accesiones y entre los dos sitios de la región Alto de Medina (Tucumán) donde se encuentran. Estos resultados preliminares señalan que los pistilos del sitio Chacra Dantur fueron significativamente más grandes que los medidos en la Quebrada, con diferencias significativas entre las accesiones. Las variables número de flores por racimo, peso seco de las inflorescencias, medida del grano de polen y número de óvulos por pistilo sólo mostraron diferencias entre las accesiones de un mismo sitio. Los altos contenidos de antocianinas y fenoles, aunque de elevada variabilidad, destacan a estos frutos como alimentos funcionales.  
dc.description.abstract
Berberis mikuna is a native species that grows in the Argentinian Northwest. Currently, its fruit is unknown in the market, but its wood has been used since before Hispanic colonization until present day for dyeing wool in the Tafí del Valle area. Thus, its increasing commercial value. It produces little-known blue berries that may have nutraceutical properties. The objective of this work is to present the flowering phenology and to evaluate the variability of some morphological, physiological and biochemical characteristics of flowers and fruits among accessions and between the two sites in the Alto de Medina Region (Tucumán) where they are found. These preliminary results indicate that the pistils of the Chacra Dantur site were significantly larger than those measured in La Quebrada, with significant differences, among the accessions. The variables number of flowers per cluster, dry weight of the inflorescences, size of the pollen grain and number of ovules per pistil only presented differences between the accessions of the same site. The significant content of anthocyanins and phenols, although of high variability, present this fruit as functional food.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FRUTAS FINAS  
dc.subject
BIOLOGÍA REPRODUCTIVA  
dc.subject
ANTIOXIDANTES  
dc.subject
FENOLES  
dc.subject
ANTOCIANINAS  
dc.subject.classification
Horticultura, Viticultura  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo  
dc.title
Berberis mikuna Job., a fruit species native to Tucumán with nutraceutical potential and dyeing potentia  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-04-07T22:13:10Z  
dc.journal.volume
38  
dc.journal.number
1  
dc.journal.pagination
29-38  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Radice, Silvia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dantur, Gabriela Karina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ceribelli, A.. Università degli Studi di Firenze; Italia  
dc.description.fil
Fil: Arena, Miriam Elisabet. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Morón. Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias; Argentina  
dc.journal.title
Agriscientia  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.31047/1668.298x.v38.n1.27719  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/agris/article/view/27719