Artículo
Berberis mikuna es una especie nativa que crece en el noroeste argentino. Actualmente su fruta se desconoce en el mercado, pero su madera se utiliza desde antes de la colonización hispánica hasta la actualidad para la tinción de lanas en la zona de Tafí del Valle. De allí su creciente valor comercial. Produce bayas azules muy poco conocidas que podrían poseer propiedades nutracéuticas. El objetivo de este trabajo es presentar la fenología de floración y evaluar la variabilidad de algunas características morfo fisiológicas y bioquímicas de las flores y frutos entre las accesiones y entre los dos sitios de la región Alto de Medina (Tucumán) donde se encuentran. Estos resultados preliminares señalan que los pistilos del sitio Chacra Dantur fueron significativamente más grandes que los medidos en la Quebrada, con diferencias significativas entre las accesiones. Las variables número de flores por racimo, peso seco de las inflorescencias, medida del grano de polen y número de óvulos por pistilo sólo mostraron diferencias entre las accesiones de un mismo sitio. Los altos contenidos de antocianinas y fenoles, aunque de elevada variabilidad, destacan a estos frutos como alimentos funcionales. Berberis mikuna is a native species that grows in the Argentinian Northwest. Currently, its fruit is unknown in the market, but its wood has been used since before Hispanic colonization until present day for dyeing wool in the Tafí del Valle area. Thus, its increasing commercial value. It produces little-known blue berries that may have nutraceutical properties. The objective of this work is to present the flowering phenology and to evaluate the variability of some morphological, physiological and biochemical characteristics of flowers and fruits among accessions and between the two sites in the Alto de Medina Region (Tucumán) where they are found. These preliminary results indicate that the pistils of the Chacra Dantur site were significantly larger than those measured in La Quebrada, with significant differences, among the accessions. The variables number of flowers per cluster, dry weight of the inflorescences, size of the pollen grain and number of ovules per pistil only presented differences between the accessions of the same site. The significant content of anthocyanins and phenols, although of high variability, present this fruit as functional food.
Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo
Título:
Berberis mikuna Job., a fruit species native to Tucumán with nutraceutical potential and dyeing potentia
Fecha de publicación:
02/2021
Editorial:
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias
Revista:
Agriscientia
ISSN:
1668-298X
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
FRUTAS FINAS
,
BIOLOGÍA REPRODUCTIVA
,
ANTIOXIDANTES
,
FENOLES
,
ANTOCIANINAS
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Citación
Radice, Silvia; Dantur, Gabriela Karina; Ceribelli, A.; Arena, Miriam Elisabet; Berberis mikuna Job., una especie frutal nativa de Tucumán con potencial nutracéutico y tintóreo; Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Agriscientia; 38; 1; 2-2021; 29-38
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