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dc.contributor.author
Chalapud Narvaez, Mayra Carolina  
dc.contributor.author
Baumler, Erica Raquel  
dc.contributor.author
Carelli Albarracin, Amalia Antonia  
dc.contributor.author
Salgado, María de la Paz  
dc.contributor.author
Calderón, Georgina  
dc.contributor.author
Morales, Eduardo  
dc.contributor.other
Monetta, Pablo Miguel  
dc.contributor.other
Paroldi, Hector Emilio  
dc.contributor.other
Miguel, Roberto Esteban  
dc.date.available
2022-04-07T18:00:08Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Valorizando ceras de girasol recuperadas: elaboración de películas comestibles por casting y electrospraying; II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo; San Juan; Argentina; 2018; 56-61  
dc.identifier.isbn
978-987-521-982-3  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/154634  
dc.description.abstract
En el proceso de extracción de aceite de girasol, compuestos menores como las ceras se extraen junto con el aceite. Estas ceras que poseen un alto punto de fusión y una baja solubilidad, tienden a cristalizar a temperatura ambiente, causando turbidez en los aceites refinados. Estos compuestos son separados mediante el proceso de winterización o descerado, el cual involucra cristalización de las ceras y filtración del aceite mediante tierras diatomeas. El residuo generado en este proceso, considerado un desecho industrial, es llamado tierra de filtrado y se compone de tierra filtrante, aceite (50-60%) y ceras. La recuperación y caracterización de las ceras contenidas en este residuo para su posterior aprovechamiento constituye un objetivo principal en el proceso de disminución de la pérdida de estos materiales y su revalorización. Las ceras han sido usadas en la industria alimentaria como protección contra la deshidratación de las frutas durante el almacenamiento y su aplicación en la formulación de emulsiones para la elaboración de películas comestibles para alimentos se ha expandido constantemente, debido a que éstas generan una barrera a la transferencia de vapor de agua, protegiendo al alimento de deterioros químicos y físicos. Las propiedades funcionales de protección por parte de las películas comestibles son de gran importancia y dependen de la naturaleza y de las características complementarias del material formador (polisacáridos, proteínas, lípidos, etc.). Estos biomateriales, en la actualidad pueden considerarse como potenciales sustitutos de materiales convencionales. Entre los compuestos formadores de películas más difundidos se encuentra la pectina, la cual tiene la capacidad de formar una matriz polimérica adecuada que reduce la tensión interfacial entre las fases hidrofílicas e hidrofóbicas y además posee características como biodegradabilidad, biocompatibilidad, comestibilidad, gelificación, permeabilidad selectiva a los gases, etc.. Las formulaciones constituidas por fases hidrofílicas (pectina) e hidrofóbicas (ceras de girasol) se logran mezclar efectivamente mediante el desarrollo de emulsiones, en las cuales el lípido se dispersa en la matriz de soporte generada por proteínas o polisacáridos. Una vez elaborada la emulsión, uno de los métodos más utilizados para la producción de películas es el método casting, en el cual se dispone la solución en una superficie plana, seguida de secado y desprendimiento de la película formada. En la actualidad un método promisorio en la elaboración de películas es la aplicación de una técnica electrohidrodinámica como el electrospraying, la cual consiste en lograr una micro y/o nano estructuración de los materiales electrohidro asperjados, normalmente polímeros naturales o sintéticos, a través de la desestabilización de gotas cargadas eléctricamente. A la fecha este tipo de proceso no ha sido estudiado para la obtención de películas utilizando emulsiones acuosas de pectina y ceras de girasol. Dentro de este contexto, el objetivo de este trabajo es obtener y caracterizar películas comestibles elaboradas por los métodos de casting y electrospraying, partiendo de emulsiones acuosas de pectina de alto y bajo metoxilo y ceras de girasol recuperadas de la industria oleaginosa.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Películas Comestibles  
dc.subject
Ceras de Girasol  
dc.subject
Casting  
dc.subject
Electrospraying  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
Ingeniería Química  
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS  
dc.title
Valorizando ceras de girasol recuperadas: elaboración de películas comestibles por casting y electrospraying  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-03-16T20:53:58Z  
dc.journal.pagination
56-61  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
San Juan  
dc.description.fil
Fil: Chalapud Narvaez, Mayra Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Baumler, Erica Raquel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
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Fil: Carelli Albarracin, Amalia Antonia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina  
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Fil: Salgado, María de la Paz. Instituto Politécnico Nacional; México  
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Fil: Calderón, Georgina. Instituto Politécnico Nacional; México  
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Fil: Morales, Eduardo. Instituto Politécnico Nacional; México  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://inta.gob.ar/eventos/ii-simposio-de-residuos-agropecuarios-y-agroindustriales-del-noa-y-cuyo-2  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Simposio  
dc.description.nombreEvento
II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo  
dc.date.evento
2018-10-03  
dc.description.ciudadEvento
San Juan  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Estación Experimental Agropecuaria San Juan  
dc.source.libro
II Simposio de Residuos Agropecuarios y Agroindustriales del NOA y Cuyo: Trabajos completos y comunicaciones  
dc.date.eventoHasta
2018-10-05  
dc.type
Simposio