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dc.contributor.author
García Paoloni, María Soledad
dc.contributor.author
Vallese, Federico Danilo
dc.contributor.author
Salaberría, Florencia
dc.contributor.author
Baumler, Erica
dc.contributor.author
Perez, Ethel
dc.contributor.author
Pistonesi, Marcelo Fabian
dc.date.available
2022-04-07T12:31:16Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Caracterización nutricional del polen de abejas recolectado en el Valle Bonaerense del Rio Colorado, Argentina; VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos; Córdoba; Argentina; 2018; 1-2
dc.identifier.isbn
9789874538093
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/154573
dc.description.abstract
El polen recolectado por abejas melíferas (polen de abejas o polen apícola) esuno de los productos más conocidos de la colmena. Sus principalescomponentes son carbohidratos, sustancias nitrogenadas (aminoácidos libres yproteínas) y lípidos. Entre los constituyentes minoritarios se encuentranvitaminas, pigmentos (básicamente flavonoides y carotenoides), enzimas yminerales. En base a su composición es considerado uno de los alimentos máscompletos y en muchos países del mundo se consume como suplementodietario. En este sentido el valor de proteína determina su calidad nutricional.Argentina lo incorporó al Código Alimentario Argentino (CAA) desde el año1990 estableciendo la normativa para su comercialización. Por otra parte lapresencia de compuestos fenólicos le confiere propiedades biológicas(principalmente antioxidante) que permitieron que algunos países lo incorporena su farmacopea utilizándolo para la prevención y tratamiento de variossíndromes o enfermedades. Como la composición depende mayormente delorigen floral es imprescindible caracterizar el polen cosechado en unadeterminada región para conocer su calidad. El objetivo de este trabajo esdeterminar la humedad y el contenido de proteínas totales (PT), polifenolestotales (PFT), flavonoides y lípidos del polen recolectado en el ValleBonaerense del Río Colorado (VBRC) para conocer su calidad. Para ello seprocesaron 12 muestras de polen obtenidas de 10 colmenas localizadas en laEEA Hilario Ascasubi (Buenos Aires) durante la temporada apícola 2013-2014.La determinación de humedad se realizó en estufa de secado con recirculaciónde aire a 105 ºC y se obtuvieron valores entre 3,95% - 7,51% b.s. Los valoresde PT fueron estimados en base al método de Kjeldahl con un factor deconversión de 6,25 (CAA) obteniéndose resultados entre 18,4% - 33,3%. LosPFT y los flavonoides se determinaron a partir de un extracto etanólico depolen por métodos espectrofotométricos Folin-Ciocalteu y tricloruro de aluminiorespectivamente. Los resultados obtenidos son de 7,20 a 25,2 mg ac. gálico/gpolen para PFT y de 16,44 a 56,79 mg rutina/g polen para los flavonoides. Finalmente los lípidos totales. Se puede concluir que el valor nutricional delpolen obtenido en el VBRC puede ser considerado como un excelentesuplemento nutricional principalmente en base a los valores de PT. Más aún lapresencia de polifenoles y de flavonoides en las muestras analizadas permiteconsiderar este producto de la colmena como un potencial alimento funcional.Para poder completar la caracterización se considera analizar la determinaciónde aminoácidos libres como así también los diferentes polifenoles/flavonoides ysu relación con el origen botánico.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Ministerio de Ciencia y Tecnología de la Provincia de Córdoba
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info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
polen apíccola
dc.subject
flavonoides
dc.subject
fenoles
dc.subject
proteínas
dc.subject
calidad nutricional
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Caracterización nutricional del polen de abejas recolectado en el Valle Bonaerense del Rio Colorado, Argentina
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-03-16T19:44:22Z
dc.journal.pagination
1-2
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Córdoba
dc.description.fil
Fil: García Paoloni, María Soledad. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
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Fil: Vallese, Federico Danilo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
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Fil: Salaberría, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
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Fil: Baumler, Erica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
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Fil: Perez, Ethel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Planta Piloto de Ingeniería Química. Universidad Nacional del Sur. Planta Piloto de Ingeniería Química; Argentina
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Fil: Pistonesi, Marcelo Fabian. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Instituto de Química del Sur. Universidad Nacional del Sur. Departamento de Química. Instituto de Química del Sur; Argentina
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Autor
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Autor
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Internacional
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VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos
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2018-10-01
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Córdoba
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Argentina
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Book
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Ministerio de Ciencia y Tecnología
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Consejo Federal de Inversiones
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Gabinete Productivo de la Provincia de Córboba
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VII Congreso Internacional Ciencia y Tecnología de los Alimentos: Libro de Resúmenes
dc.date.eventoHasta
2018-10-03
dc.type
Congreso
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