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dc.contributor.author
Seijo, Mariana  
dc.contributor.author
Vénica, Claudia Inés  
dc.contributor.author
Pita Martín de Portela, María Luz  
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana  
dc.contributor.author
Wolf, Irma Veronica  
dc.contributor.author
Perotti, Maria Cristina  
dc.contributor.author
Zeni, Susana Noemi  
dc.date.available
2022-04-01T12:24:49Z  
dc.date.issued
2018  
dc.identifier.citation
Características prebióticas de un yogur que contiene galactooligosacáridos (GOS), generado enzimáticamente a partir de la lactosa de la leche: Efecto sobre la absorción y retención de calcio en ratas en crecimiento; 2° Congreso Argentino de Osteología; XXXV Reunión Anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; XIII Congreso Argentino de Osteoporosis; Ciudad de Buenos Aires; Argentina; 2018; 28-28  
dc.identifier.issn
1669-8975  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/154164  
dc.description.abstract
Los galactooligosacáridos (GOS) son prebióticos presentes en leche materna, responsables de la elevada absorción de calcio (Ca) en lactantes. GOS pueden generarse “in situ” por acción enzimática sobre la lactosa durante la manufactura de alimentos lácteos fermentados (yogures), generando un alimento con bajo contenido en lactosa. Su consumo estimularía el desarrollo de probióticos, cuyos productos metabólicos favorecerían la absorción de calcio y posiblemente su biodisponibilidad. Objetivo: evaluar el efecto prebiótico de un yogur que contiene GOS, desarrollado en el Instituto de Lactología Industrial (UNL/CONICET, Santa Fe) utilizando un modelo experimental de crecimiento normal. Métodos: ratas recién destetadas (n=10/ grupo) recibieron durante 30 días una dieta control preparada según AIN'93-G (C-Y) o una dieta a base del yogur (GOS-Y). Se determinaron consumo de alimentos, peso corporal (PC), desarrollo de lactobacilos (LB), absorción de Ca (%AbsCa; balance), pH y contenido de ácido propiónico y ácido butírico cecal (HPLC-IR), DMO y CMO del esqueleto total (densitometría). Se aplicaron test de normalidad Shapiro-Wilk y de Levene, y test t de Student para determinar diferencias entre grupos mediante programa SPSS 19.0® para Windows, considerando significativo un p<0,05. Resultados (media ± SE): el consumo de alimentos (16,4±0,7 vs. 15,5±0,6 g) y PC inicial y final (231,8±11,33 vs. 212,1±5,3 g) no fueron significativamente diferentes. GOS-Y mostró mayor número de colonias de LB (p<0,05); pH cecal menor (p<0,01); concentración de ácidos propiónico y butírico mayor (p<0, 001, para ambos AGCC) y 10% de aumento en AbsCa (p<0,05) sin diferencias en CMO (1,288±0,127 vs. 1,292±0,250) y DMO (0,317±0,006 vs. 0,319±0,005). Conclusión: los resultados (< pH, > producción de AGCC, > desarrollo de lactobacilosspp.) evidencian las características funcionales del producto, las cuales serían responsables de su efecto a nivel de la absorción intestinal y masa ósea. Parcialmente subvencionado por UBACyT y CONICET.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ABSORCION  
dc.subject
CALCIO  
dc.subject
RATAS  
dc.subject
GOS/FOS  
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Características prebióticas de un yogur que contiene galactooligosacáridos (GOS), generado enzimáticamente a partir de la lactosa de la leche: Efecto sobre la absorción y retención de calcio en ratas en crecimiento  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-03-30T20:19:17Z  
dc.journal.volume
14  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
28-28  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Rosario  
dc.description.fil
Fil: Seijo, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vénica, Claudia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pita Martín de Portela, María Luz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Zeni, Susana Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://osteologia.org.ar//files/pdf/rid58_revista-completa-201802.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
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Autor  
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Autor  
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Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
2° Congreso Argentino de Osteología; XXXV Reunión Anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; XIII Congreso Argentino de Osteoporosis  
dc.date.evento
2018-10-10  
dc.description.ciudadEvento
Ciudad de Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Journal  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral  
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Osteoporosis  
dc.source.revista
Actualizaciones en Osteologia  
dc.date.eventoHasta
2018-10-12  
dc.type
Congreso