Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Seijo, Mariana
dc.contributor.author
Vénica, Claudia Inés
dc.contributor.author
Pita Martín de Portela, María Luz
dc.contributor.author
Bergamini, Carina Viviana
dc.contributor.author
Wolf, Irma Veronica
dc.contributor.author
Perotti, Maria Cristina
dc.contributor.author
Zeni, Susana Noemi
dc.date.available
2022-04-01T12:24:49Z
dc.date.issued
2018
dc.identifier.citation
Características prebióticas de un yogur que contiene galactooligosacáridos (GOS), generado enzimáticamente a partir de la lactosa de la leche: Efecto sobre la absorción y retención de calcio en ratas en crecimiento; 2° Congreso Argentino de Osteología; XXXV Reunión Anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; XIII Congreso Argentino de Osteoporosis; Ciudad de Buenos Aires; Argentina; 2018; 28-28
dc.identifier.issn
1669-8975
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/154164
dc.description.abstract
Los galactooligosacáridos (GOS) son prebióticos presentes en leche materna, responsables de la elevada absorción de calcio (Ca) en lactantes. GOS pueden generarse “in situ” por acción enzimática sobre la lactosa durante la manufactura de alimentos lácteos fermentados (yogures), generando un alimento con bajo contenido en lactosa. Su consumo estimularía el desarrollo de probióticos, cuyos productos metabólicos favorecerían la absorción de calcio y posiblemente su biodisponibilidad. Objetivo: evaluar el efecto prebiótico de un yogur que contiene GOS, desarrollado en el Instituto de Lactología Industrial (UNL/CONICET, Santa Fe) utilizando un modelo experimental de crecimiento normal. Métodos: ratas recién destetadas (n=10/ grupo) recibieron durante 30 días una dieta control preparada según AIN'93-G (C-Y) o una dieta a base del yogur (GOS-Y). Se determinaron consumo de alimentos, peso corporal (PC), desarrollo de lactobacilos (LB), absorción de Ca (%AbsCa; balance), pH y contenido de ácido propiónico y ácido butírico cecal (HPLC-IR), DMO y CMO del esqueleto total (densitometría). Se aplicaron test de normalidad Shapiro-Wilk y de Levene, y test t de Student para determinar diferencias entre grupos mediante programa SPSS 19.0® para Windows, considerando significativo un p<0,05. Resultados (media ± SE): el consumo de alimentos (16,4±0,7 vs. 15,5±0,6 g) y PC inicial y final (231,8±11,33 vs. 212,1±5,3 g) no fueron significativamente diferentes. GOS-Y mostró mayor número de colonias de LB (p<0,05); pH cecal menor (p<0,01); concentración de ácidos propiónico y butírico mayor (p<0, 001, para ambos AGCC) y 10% de aumento en AbsCa (p<0,05) sin diferencias en CMO (1,288±0,127 vs. 1,292±0,250) y DMO (0,317±0,006 vs. 0,319±0,005). Conclusión: los resultados (< pH, > producción de AGCC, > desarrollo de lactobacilosspp.) evidencian las características funcionales del producto, las cuales serían responsables de su efecto a nivel de la absorción intestinal y masa ósea. Parcialmente subvencionado por UBACyT y CONICET.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ABSORCION
dc.subject
CALCIO
dc.subject
RATAS
dc.subject
GOS/FOS
dc.subject.classification
Nutrición, Dietética
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Características prebióticas de un yogur que contiene galactooligosacáridos (GOS), generado enzimáticamente a partir de la lactosa de la leche: Efecto sobre la absorción y retención de calcio en ratas en crecimiento
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia
dc.date.updated
2022-03-30T20:19:17Z
dc.journal.volume
14
dc.journal.number
2
dc.journal.pagination
28-28
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Rosario
dc.description.fil
Fil: Seijo, Mariana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; Argentina
dc.description.fil
Fil: Vénica, Claudia Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Pita Martín de Portela, María Luz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica; Argentina
dc.description.fil
Fil: Bergamini, Carina Viviana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Wolf, Irma Veronica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Perotti, Maria Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Lactología Industrial. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ingeniería Química. Instituto de Lactología Industrial; Argentina
dc.description.fil
Fil: Zeni, Susana Noemi. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Inmunología, Genética y Metabolismo; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Hospital de Clínicas General San Martín; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://osteologia.org.ar//files/pdf/rid58_revista-completa-201802.pdf
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Autor
dc.coverage
Nacional
dc.type.subtype
Congreso
dc.description.nombreEvento
2° Congreso Argentino de Osteología; XXXV Reunión Anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; XIII Congreso Argentino de Osteoporosis
dc.date.evento
2018-10-10
dc.description.ciudadEvento
Ciudad de Buenos Aires
dc.description.paisEvento
Argentina
dc.type.publicacion
Journal
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
dc.description.institucionOrganizadora
Sociedad Argentina de Osteoporosis
dc.source.revista
Actualizaciones en Osteologia
dc.date.eventoHasta
2018-10-12
dc.type
Congreso
Archivos asociados