Evento
Características prebióticas de un yogur que contiene galactooligosacáridos (GOS), generado enzimáticamente a partir de la lactosa de la leche: Efecto sobre la absorción y retención de calcio en ratas en crecimiento
Seijo, Mariana
; Vénica, Claudia Inés
; Pita Martín de Portela, María Luz; Bergamini, Carina Viviana
; Wolf, Irma Veronica
; Perotti, Maria Cristina
; Zeni, Susana Noemi
Tipo del evento:
Congreso
Nombre del evento:
2° Congreso Argentino de Osteología; XXXV Reunión Anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; XIII Congreso Argentino de Osteoporosis
Fecha del evento:
10/10/2018
Institución Organizadora:
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral;
Sociedad Argentina de Osteoporosis;
Título de la revista:
Actualizaciones en Osteologia
Editorial:
Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral
ISSN:
1669-8975
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Los galactooligosacáridos (GOS) son prebióticos presentes en leche materna, responsables de la elevada absorción de calcio (Ca) en lactantes. GOS pueden generarse “in situ” por acción enzimática sobre la lactosa durante la manufactura de alimentos lácteos fermentados (yogures), generando un alimento con bajo contenido en lactosa. Su consumo estimularía el desarrollo de probióticos, cuyos productos metabólicos favorecerían la absorción de calcio y posiblemente su biodisponibilidad. Objetivo: evaluar el efecto prebiótico de un yogur que contiene GOS, desarrollado en el Instituto de Lactología Industrial (UNL/CONICET, Santa Fe) utilizando un modelo experimental de crecimiento normal. Métodos: ratas recién destetadas (n=10/ grupo) recibieron durante 30 días una dieta control preparada según AIN'93-G (C-Y) o una dieta a base del yogur (GOS-Y). Se determinaron consumo de alimentos, peso corporal (PC), desarrollo de lactobacilos (LB), absorción de Ca (%AbsCa; balance), pH y contenido de ácido propiónico y ácido butírico cecal (HPLC-IR), DMO y CMO del esqueleto total (densitometría). Se aplicaron test de normalidad Shapiro-Wilk y de Levene, y test t de Student para determinar diferencias entre grupos mediante programa SPSS 19.0® para Windows, considerando significativo un p<0,05. Resultados (media ± SE): el consumo de alimentos (16,4±0,7 vs. 15,5±0,6 g) y PC inicial y final (231,8±11,33 vs. 212,1±5,3 g) no fueron significativamente diferentes. GOS-Y mostró mayor número de colonias de LB (p<0,05); pH cecal menor (p<0,01); concentración de ácidos propiónico y butírico mayor (p<0, 001, para ambos AGCC) y 10% de aumento en AbsCa (p<0,05) sin diferencias en CMO (1,288±0,127 vs. 1,292±0,250) y DMO (0,317±0,006 vs. 0,319±0,005). Conclusión: los resultados (< pH, > producción de AGCC, > desarrollo de lactobacilosspp.) evidencian las características funcionales del producto, las cuales serían responsables de su efecto a nivel de la absorción intestinal y masa ósea. Parcialmente subvencionado por UBACyT y CONICET.
Palabras clave:
ABSORCION
,
CALCIO
,
RATAS
,
GOS/FOS
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Citación
Características prebióticas de un yogur que contiene galactooligosacáridos (GOS), generado enzimáticamente a partir de la lactosa de la leche: Efecto sobre la absorción y retención de calcio en ratas en crecimiento; 2° Congreso Argentino de Osteología; XXXV Reunión Anual de la Asociación Argentina de Osteología y Metabolismo Mineral; XIII Congreso Argentino de Osteoporosis; Ciudad de Buenos Aires; Argentina; 2018; 28-28
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