Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Martínez, Mauro  
dc.contributor.author
Nogueira, María Soledad  
dc.contributor.author
Dinolfo, María Inés  
dc.contributor.author
Stenglein, Sebastian Alberto  
dc.date.available
2022-03-25T15:06:53Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Presencia de Fusarium tricinctum en granos de cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) y su potencial impacto negativo sobre las diferentes fracciones de hordeínas; 1° Congreso Argentino de Semillas; Córdoba; Argentina; 2020; 146-146  
dc.identifier.isbn
978-987-86-8837-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/153894  
dc.description.abstract
El objetivo del presente trabajo fue reportar la presencia de Fusarium tricinctum en granos de cebada recolectados de muestras de campo en Argentina y determinar el efecto potencial sobre la calidad del grano. Para ello, se analizaron 119 muestras de granos de cebada, recolectadas durante las campañas agrícolas 2012, 2013 y 2014 en la región centro de la Pcia. de Buenos Aires, Argentina. Los granos se colocaron en agar papa glucosado (2%) y luego de 7 días de crecimiento (25°C, 12 h luz/oscuridad) se repicaron las colonias fúngicas similares a Fusarium. A continuación, se identificaron morfológica y molecularmente, secuenciando la región del factor de elongación de traducción. Los postulados de Koch se llevaron a cabo para evaluar la capacidad patogénica de F. tricinctum en cebada. Para evaluar la degradación proteica en los granos, las hordeinas se extrajeron mediante un método de extracción secuencial, evaluando la abundancia relativa de cada fracción proteica (D,C,B-hordeinas) en geles de poliacrilamida (SDS-PAGE, T%=13.5%). Los resultados obtenidos confirmaron un total de 17 aislamientos correspondientes a F. tricinctum, confirmando su patogenicidad en plantas de cebada. Respecto a la degradación proteica, el análisis de los geles de electroforesis indicó una disminución significativa en las C-hordeinas (21.80%), mientras que para las D y B hordeinas no se registraron diferencias significativas. A modo de conclusión, el presente estudio es el primer reporte de F. tricinctum aislado de granos de cebada cervecera en nuestro país, demostrando también el potencial impacto negativo sobre la calidad de los granos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FUSARIUM  
dc.subject
CEBADA  
dc.subject
HORDEINAS  
dc.subject.classification
Otras Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
Agricultura, Silvicultura y Pesca  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Presencia de Fusarium tricinctum en granos de cebada cervecera (Hordeum vulgare L.) y su potencial impacto negativo sobre las diferentes fracciones de hordeínas  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2022-03-16T20:04:19Z  
dc.journal.pagination
146-146  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Córdoba  
dc.description.fil
Fil: Martínez, Mauro. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Nogueira, María Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Dinolfo, María Inés. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Stenglein, Sebastian Alberto. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Cientifico Tecnolológico Mar del Plata. Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Biotecnología. Laboratorio de Biología Funcional y Biotecnología; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://laboratoriosalap.com.ar/wp-content/uploads/2021/04/1o-Congreso-Argentino-De-Semillas_4.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
1° Congreso Argentino de Semillas  
dc.date.evento
2020-11-03  
dc.description.ciudadEvento
Córdoba  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: 1° Congreso Argentino de Semillas. "Germinando nuevas ideas"  
dc.date.eventoHasta
2020-11-04  
dc.type
Congreso