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dc.contributor.author
Mora Garcia, Santiago
dc.contributor.other
Busi, María Victoria
dc.date.available
2022-02-10T12:05:36Z
dc.date.issued
2019
dc.identifier.citation
Mora Garcia, Santiago; Transformacion Vegetal; Universidad Nacional de San Martín; 2019; 49-67
dc.identifier.isbn
978-987-8326-02-3
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/151740
dc.description.abstract
La capacidad de incorporar ADN foráneo en el material genético de células vivas constituye una herramienta fundamental en la investigación biológica y en la práctica biotecnológica. Para llevar a cabo este proceso se deben:1)diseñar métodos que permitan introducir el fragmento de ADN en la célula en cuestión sin dañarla, atendiendo a las particularidades de los distintos tipos celulares;2)plantear estrategias que permitan identificar las células que incorporaron el fragmento de ADN de aquellas que no lo hicieron;3)en el caso de organismos multicelulares, establecer procedimientos que permitan generar, a partir de la o las pocas células que recibieron el fragmento de ADN, individuos completos, viables y fértiles.En las segunda mitad del siglo XX, la convergencia de investigaciones y desarrollos técnicos en distintas áreas de la biología vegetal sentó las bases para la modificación genética estable de plantas, proceso que se denomina transformación. Esta tecnología dio lugar, en las últimas dos décadas, a un hecho inédito en la historia de la biósfera: la diseminación masiva en el ambiente de organismos genéticamente modificados, en la forma de cultivos transgénicos. Las plantas terrestres son eucariotas multicelulares fotosintéticos, que forman la base trófica de todos los ecosistemas terrestres, incluyendo los antrópicos. Las técnicas para introducir ADN en células vegetales y generar individuos que porten esa modificación en todas sus células están condicionadas por dos peculiaridades de estos organismos: por un lado, el cuerpo de las plantas está compuesto por módulos que se generan de forma continua y repetitiva a lo largo de la vida; por otro lado, las células vegetales están rodeadas por una matriz compleja de polisacáridos, compuestos fenólicos y proteínas, la pared celular, que constituye un obstáculo para que el ADN foráneo acceda al interior de la célula y al genoma.En este capítulo se abordarán estos temas, que forman la base del conjunto de técnicas que dan sustento a la biotecnología vegetal moderna.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Universidad Nacional de San Martín
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
Biotecnologia Vegetal
dc.subject
Cuadernos de Catedra
dc.subject
Transformacion Vegetal
dc.subject.classification
Biotecnología Agrícola y Biotecnología Alimentaria
dc.subject.classification
Biotecnología Agropecuaria
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS
dc.title
Transformacion Vegetal
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2021-09-15T15:18:54Z
dc.journal.pagination
49-67
dc.journal.pais
Argentina
dc.description.fil
Fil: Mora Garcia, Santiago. Universidad Nacional de San Martín. Escuela de Ciencia y Tecnología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Parque Centenario. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Buenos Aires. Fundación Instituto Leloir. Instituto de Investigaciones Bioquímicas de Buenos Aires; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unsamedita.unsam.edu.ar/product/biotecnologia-vegetal-bases-y-aplicaciones/
dc.conicet.paginas
224
dc.source.titulo
Biotecnología Vegetal: Bases y aplicaciones
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