Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Vázquez, Carolina  
dc.contributor.author
Verdenelli, Romina Aylen  
dc.contributor.author
Merlo, Carolina  
dc.contributor.author
Prieto, María Cecilia  
dc.contributor.author
Gonzalez, Matias  
dc.contributor.author
Lucini, Enrique Iván  
dc.contributor.author
Kowaljow, Esteban  
dc.contributor.author
Meriles, Jose Manuel  
dc.date.available
2022-01-31T11:48:38Z  
dc.date.issued
2019  
dc.identifier.citation
Cambios estacionales en la estructura de las comunidades microbianas del suelo en distintos sistemas productivos en el Chaco árido de Córdoba; XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos: V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General; Buenos Aires; Argentina; 2019; 1-2  
dc.identifier.isbn
978-987-46701-5-1  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/150956  
dc.description.abstract
Las comunidades microbianas del suelo están involucradas en la regulación de la dinámica del C y del N y juegan un papel preponderante en la disponibilidad de nutrientes, la salud del suelo y la sustentabilidad de los agroecosistemas. Los cambios en el uso de la tierra pueden alterar la estructura de las comunidades microbianas del suelo, modificando los procesos en las cuales ellas participan. Particularmente, en ecosistemas áridos los patrones estacionales pueden afectar la abundancia y estructura de las comunidades microbianas. El objetivo de este estudio fue determinar los cambios estacionales producidos en la estructura, composición y diversidad de las comunidades microbianas del suelo debido al uso productivo. Se trabajó al oeste de la provincial de Córdoba en un área representativa de la ecoregión del Chaco árido. Dentro del área de estudio se muestrearon cuatro sitios: un sitio no disturbado (Reserva Chancaní) y tres sitios productivos: desmonte total y selectivo con ganadería (DT-ganadería y DS-ganadería) y desmonte total con agricultura (DT-agricultura). En cada sitio se tomaron 3 muestras compuestas de suelo (0-20cm) durante la temporada seca (agosto-2011) y la húmeda (febrero-2012) y se determinó: a) abundancia de bacterias y hongos por qPCR y b) estructura y diversidad de la comunidad bacteriana por PCR-TRFLP. No se detectaron variaciones significativas en la abundancia de bacterias entre sitios. La abundancia de bacterias si varió de a temporada seca a la húmeda en el sitio R-Chancaní, siendo superior durante la húmeda. La abundancia fúngica no se modificó entre sitios durante la temporada seca pero sí durante la época húmeda, siendo más elevada en el sitio DS-ganadería. No se detectaron variaciones durante temporadas. La abundancia fúngica evaluada en todos los sitios fue aproximadamente dos veces menor que la bacteriana. El número de TRF (fragmentos) compartidos entre todos los sitios fue más bajo en la temporada húmeda que en la seca. El uso del suelo modificó en forma substancial la estructura de la comunidad bacteriana. El sitio R-Chancaní mostró el menor número de TRF bacterianos en comparación con los demás sitios de estudio. Al evaluar la riqueza y diversidad de la comunidad, el sitio DT-agricultura presentó los mayores valores. Las conclusiones basadas en la medición de la abundancia, diversidad y estructura de las comunidades microbianas en el suelo bajo diferentes regímenes del uso de la tierra actuales durante la temporada seca y húmeda, indican que el manejo del bosque (particularmente su conversión a sistemas productivos para ganadería o agricultura) produce importantes modificaciones en la diversidad y estructura de las comunidades microbianas. En este sentido, el impacto debido al uso intensivo del suelo en el Chaco árido de Córdoba debe ser evaluado y valorado antes de que se pierdan indefectiblemente las funciones del suelo, afectando los servicios ecosistémicos asociados.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
-  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Agrícolas  
dc.subject.classification
CIENCIAS AGRÍCOLAS  
dc.title
Cambios estacionales en la estructura de las comunidades microbianas del suelo en distintos sistemas productivos en el Chaco árido de Córdoba  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/conferenceObject  
dc.type
info:ar-repo/semantics/documento de conferencia  
dc.date.updated
2021-10-27T13:36:24Z  
dc.journal.pagination
1-2  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Vázquez, Carolina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Recursos Naturales. Cátedra de Microbiología Agrícola; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Verdenelli, Romina Aylen. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Merlo, Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Prieto, María Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Matias. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Lucini, Enrique Iván. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Kowaljow, Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Meriles, Jose Manuel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Exactas Físicas y Naturales. Instituto Multidisciplinario de Biología Vegetal; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.samige.org.ar/admin/news/files/148-Libro%20de%20Resumenes%202019-comprimido.pdf  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.conicet.rol
Autor  
dc.coverage
Nacional  
dc.type.subtype
Congreso  
dc.description.nombreEvento
XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos: V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General  
dc.date.evento
2019-09-25  
dc.description.ciudadEvento
Buenos Aires  
dc.description.paisEvento
Argentina  
dc.type.publicacion
Book  
dc.description.institucionOrganizadora
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.source.libro
Libro de Resúmenes: XV Congreso Argentino de Microbiología; V Congreso Argentino de Microbiología de Alimentos: V Congreso Latinoamericano de Microbiología de Medicamentos y Cosméticos y XIV Congreso Argentino de Microbiología General  
dc.date.eventoHasta
2019-09-27  
dc.type
Congreso