Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigación

Fernández, Lisandro FedericoIcon
Fecha de publicación: 12/2021
Editorial: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani
Revista: Observatorio Social sobre Empresas Recuperadas y Autogestionadas
ISSN: 1852-2718
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Tópicos Sociales

Resumen

En el contexto de aislamiento generado por la pandemia de COVID-19, el sector de la agricultura familiar (AF) tuvo un rol primordial al sostener la producción y distribución de alimentos, en un marco de crisis e incertidumbre general. Al mismo tiempo, durante los primeros meses de 2020, se revalorizaron los circuitos alternativos de comercialización que buscan acortar la cadena de intermediación, promover valores vinculados a la economía social y/o la soberanía alimentaria, particularmente, la entrega de bolsones de verduras. Con el objetivo de identificar y analizar el rol de la agricultura familiar en la comercialización de hortalizas a través de circuitos cortos, el presente trabajo estudia el caso de cinco experiencias de comercializadoras del partido de La Plata, sus prácticas y adaptaciones durante el aislamiento de 2020. Por último, se sistematizaron las discusiones que emergen en un contexto particular que generan condiciones para el debate en torno al rol de la AF en el abastecimiento alimentario
Palabras clave: AGRICULTURA FAMILIAR , PANDEMIA , COMERCIALIZACIÓN , COVID-19
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 285.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/150668
URL: https://publicaciones.sociales.uba.ar/index.php/osera/article/view/7190
Colecciones
Articulos(CCT - LA PLATA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Fernández, Lisandro Federico; El rol de la agricultura familiar en la provisión de alimentos en pandemia: Notas de investigación; Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones Gino Germani; Observatorio Social sobre Empresas Recuperadas y Autogestionadas; 17; 12-2021; 65-77
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES