Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Perez, Santiago Agustin  
dc.contributor.author
Ferro Moreno, Santiago  
dc.contributor.author
Mariano, Roberto Carlos  
dc.contributor.author
Gonzalez, Rocio Lujan  
dc.date.available
2022-01-12T12:30:23Z  
dc.date.issued
2021-11  
dc.identifier.citation
Perez, Santiago Agustin; Ferro Moreno, Santiago; Mariano, Roberto Carlos; Gonzalez, Rocio Lujan; Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Revista de la Facultad de Ciencias Económicas; 27; 2; 11-2021; 73-94  
dc.identifier.issn
1668-6365  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/149951  
dc.description.abstract
El complejo agroindustrial de primera transformación de carne bovina es relevante en la economía de la provincia de La Pampa (Argentina). La presente investigación propone una metodología para medir y evaluar el desempeño competitivo de las organizaciones y el complejo en general. Se desarrolló un índice con 9 (nueve) ejes y 64 indicadores multidimensionales, que surgen del análisis de los antecedentes y la identificación de factores claves que potencian o restringen la competitividad desde la gestión. El complejo se encuentra conformado por 9 agroindustrias, muy diferentes entre sí, donde todas fueron entrevistadas y tomadas en cuenta para su análisis. Los principales resultados plantean al complejo agroindustrial con un índice de desempeño competitivo de 20,3. Según los ejes de competitividad se pueden plantear tres clústers diferentes de agroindustrias. Las agroindustrias con mejor desempeño se encuentran habilitadas para exportar, con mayor nivel de actividad y antigüedad. Los casos con menor desempeño se caracterizan por la falta de una mirada estratégica y operativa del negocio, insuficiencias comerciales y de innovación.  
dc.description.abstract
The agro-industrial complex for the first transformation of beef is relevant in the economy of the province of La Pampa (Argentina). This research proposes a methodology to measure and evaluate the competitive performance of organizations and the complex in general. An index with 9 axes and 64 multidimensional indicators was developed, which arise from the analysis of the antecedents and the identification of key factors that enhance or restrict competitiveness from management. The complex is made up of 9 agroindustry’s, very different from each other, where all were interviewed and taken into account for their analysis. The main results show the agro-industrial complex with a competitive performance index of 20,3. According to the axes of competitiveness, three different clusters of agro-industries can be considered. The best performing agro-industries are authorized to export, with a higher level of activity and seniority. The cases with lower performance are characterized by the lack of a strategic and operational view of the business, commercial and innovation insufficiencies.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
Complejo  
dc.subject
Gestión multidimensional  
dc.subject
Desarrollo  
dc.subject
Indice competitividad  
dc.subject.classification
Negocios y Administración  
dc.subject.classification
Economía y Negocios  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina  
dc.title
Factors that condition and enhance the competitive performance of the bovine meat agroindustry in La Pampa, Argentina  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2022-01-06T14:50:21Z  
dc.identifier.eissn
1668-6357  
dc.journal.volume
27  
dc.journal.number
2  
dc.journal.pagination
73-94  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Resistencia  
dc.description.fil
Fil: Perez, Santiago Agustin. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Ferro Moreno, Santiago. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mariano, Roberto Carlos. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Confluencia; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Rocio Lujan. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Agronomía; Argentina  
dc.journal.title
Revista de la Facultad de Ciencias Económicas  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unne.edu.ar/index.php/rfce/article/view/5659/  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/http://dx.doi.org/10.30972/rfce.2725659