Artículo
El complejo agroindustrial de primera transformación de carne bovina es relevante en la economía de la provincia de La Pampa (Argentina). La presente investigación propone una metodología para medir y evaluar el desempeño competitivo de las organizaciones y el complejo en general. Se desarrolló un índice con 9 (nueve) ejes y 64 indicadores multidimensionales, que surgen del análisis de los antecedentes y la identificación de factores claves que potencian o restringen la competitividad desde la gestión. El complejo se encuentra conformado por 9 agroindustrias, muy diferentes entre sí, donde todas fueron entrevistadas y tomadas en cuenta para su análisis. Los principales resultados plantean al complejo agroindustrial con un índice de desempeño competitivo de 20,3. Según los ejes de competitividad se pueden plantear tres clústers diferentes de agroindustrias. Las agroindustrias con mejor desempeño se encuentran habilitadas para exportar, con mayor nivel de actividad y antigüedad. Los casos con menor desempeño se caracterizan por la falta de una mirada estratégica y operativa del negocio, insuficiencias comerciales y de innovación. The agro-industrial complex for the first transformation of beef is relevant in the economy of the province of La Pampa (Argentina). This research proposes a methodology to measure and evaluate the competitive performance of organizations and the complex in general. An index with 9 axes and 64 multidimensional indicators was developed, which arise from the analysis of the antecedents and the identification of key factors that enhance or restrict competitiveness from management. The complex is made up of 9 agroindustry’s, very different from each other, where all were interviewed and taken into account for their analysis. The main results show the agro-industrial complex with a competitive performance index of 20,3. According to the axes of competitiveness, three different clusters of agro-industries can be considered. The best performing agro-industries are authorized to export, with a higher level of activity and seniority. The cases with lower performance are characterized by the lack of a strategic and operational view of the business, commercial and innovation insufficiencies.
Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina
Título:
Factors that condition and enhance the competitive performance of the bovine meat agroindustry in La Pampa, Argentina
Fecha de publicación:
11/2021
Editorial:
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas
Revista:
Revista de la Facultad de Ciencias Económicas
ISSN:
1668-6365
e-ISSN:
1668-6357
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
Palabras clave:
Complejo
,
Gestión multidimensional
,
Desarrollo
,
Indice competitividad
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos(CCT - PATAGONIA CONFLUENCIA)
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA
Articulos de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - PATAGONIA CONFLUENCIA
Citación
Perez, Santiago Agustin; Ferro Moreno, Santiago; Mariano, Roberto Carlos; Gonzalez, Rocio Lujan; Factores que condicionan y potencian el desempeño competitivo de la agroindustria cárnica bovina en La Pampa, Argentina; Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Económicas; Revista de la Facultad de Ciencias Económicas; 27; 2; 11-2021; 73-94
Compartir
Altmétricas