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dc.contributor.author
Pochettino, María Lelia  
dc.contributor.author
Bonicatto, María Margarita  
dc.contributor.author
Hurrell, Julio Alberto  
dc.contributor.other
Casas, Alejandro  
dc.contributor.other
Torres Guevara, Juan  
dc.contributor.other
Parra Rondinel, Fabiola  
dc.date.available
2021-12-23T18:44:09Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Pochettino, María Lelia; Bonicatto, María Margarita; Hurrell, Julio Alberto; Huertos comerciales del periurbano de la Plata (Buenos Aires, Argentina): Reservorio de diversidad biocultura; Universidad Nacional Autónoma de México; 2; 2017; 413-429  
dc.identifier.isbn
978-607-02-9334-4  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/149247  
dc.description.abstract
En las proximidades de la ciudad de la Plata se encuentra un área productiva de relevancia llamada Cinturón Hortícola Platense, ubicada en el sector periurbano del área metropolitana, zona de transición entre los sectores netamente urbanos y rurales, con límites móviles según los ritmos de la urbanización. Este cinturón hortícola abastece de hortalizas y verduras a la población del área metropolitana. Si bien se registran algunas grandes unidades productivas, lamayoría de estos huertos comerciales son de agricultura familiar. Este es el tipo de producción en el cual la actividad agropecuaria es la principal fuente de ingresos del núcleo doméstico, aunque puede ser complementada con otras actividades no agrícolas que se realizan dentro o fuera este. Se trata de una actividad con uso preponderante de la fuerza de trabajo familiar, siendo el jefe(a) de ella quien participa de manera directa del proceso productivo. El estudio etnobotánico de 40 huertos comerciales en la zona descrita ha permitido identificar prácticas y características similares a las registradas en los huertos destinados al consumo familiar: 1) Se observaron criterios de selección y prácticas de manejo propias de la unidades domésticas, a pesar de la incidencia del mercado en la decisión de qué y cuándo cultivar. Para ellose presentan y discuten los distintos criterios de selección de semillas (morfológico, productivo, culinario, innovador, independencia, económico); 2) Los huertos familiares son ámbitos de innovación y experimentación. Se presentan y discuten cuatro cultivares típicos correspondientes a Cucurbita maxima var. zapallito, Foeniculum vulgare, Beta vulgaris var. cycla y Dianthus barbatus, valorados por los horticultores locales como ?identitarios?; 3) Se registra elinterés en apoyar la economía familiar con la producción de alimentos para su comercialización. Por esto se han conformado diversos grupos de agroindustria artesanal con el fin de darle un valor agregado a la producción, aumentar la mano de obra, aprovechar los excedentes de producción y obtener ingresos extra. En este proceso se obtienen productos diferenciados que provienen de hortalizas y frutas sin agrotóxicos, conservantes ni colorantes, además se elaboran mediante técnicas artesanales, rescatando, en su mayoría, recetas tradicionales. De este modo se concluye que, al igual que los huertos familiares, los huertos comerciales estudiados constituyen reservorios de variedades vegetales con distinto grado de asociación con el ser humano, y también reservorios de prácticas culturales de manejo. Destacar este carácter es relevante en un momento en el que la agricultura familiar es objeto de legislación y regulaciónen la Argentina.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional Autónoma de México  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Agricultura Familiar  
dc.subject
Agricultura Urbana  
dc.subject
Horticultura Periurbana  
dc.subject
Huertos Familiares  
dc.subject
Huertos Comerciales  
dc.subject
La Plata  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
Otras Humanidades  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Huertos comerciales del periurbano de la Plata (Buenos Aires, Argentina): Reservorio de diversidad biocultura  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-08-13T16:50:47Z  
dc.journal.volume
2  
dc.journal.pagination
413-429  
dc.journal.pais
México  
dc.description.fil
Fil: Pochettino, María Lelia. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bonicatto, María Margarita. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales. Departamento de Ambiente y Recursos Naturales. Cátedra de Agroecología; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Hurrell, Julio Alberto. Universidad Nacional de La Plata. Facultad de Ciencias Naturales y Museo. Laboratorio de Etnobotánica y Botánica Aplicada; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.librosoa.unam.mx/handle/123456789/1230  
dc.conicet.paginas
575  
dc.source.titulo
Domesticación en el continente americano 2: Investigación para el manejo sustentable de recursos genéticos en el Nuevo Mundo  
dc.conicet.nroedicion
1ra