Capítulo de Libro
Huertos comerciales del periurbano de la Plata (Buenos Aires, Argentina): Reservorio de diversidad biocultura
Título del libro: Domesticación en el continente americano 2: Investigación para el manejo sustentable de recursos genéticos en el Nuevo Mundo
Fecha de publicación:
2017
Editorial:
Universidad Nacional Autónoma de México
ISBN:
978-607-02-9334-4
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
En las proximidades de la ciudad de la Plata se encuentra un área productiva de relevancia llamada Cinturón Hortícola Platense, ubicada en el sector periurbano del área metropolitana, zona de transición entre los sectores netamente urbanos y rurales, con límites móviles según los ritmos de la urbanización. Este cinturón hortícola abastece de hortalizas y verduras a la población del área metropolitana. Si bien se registran algunas grandes unidades productivas, lamayoría de estos huertos comerciales son de agricultura familiar. Este es el tipo de producción en el cual la actividad agropecuaria es la principal fuente de ingresos del núcleo doméstico, aunque puede ser complementada con otras actividades no agrícolas que se realizan dentro o fuera este. Se trata de una actividad con uso preponderante de la fuerza de trabajo familiar, siendo el jefe(a) de ella quien participa de manera directa del proceso productivo. El estudio etnobotánico de 40 huertos comerciales en la zona descrita ha permitido identificar prácticas y características similares a las registradas en los huertos destinados al consumo familiar: 1) Se observaron criterios de selección y prácticas de manejo propias de la unidades domésticas, a pesar de la incidencia del mercado en la decisión de qué y cuándo cultivar. Para ellose presentan y discuten los distintos criterios de selección de semillas (morfológico, productivo, culinario, innovador, independencia, económico); 2) Los huertos familiares son ámbitos de innovación y experimentación. Se presentan y discuten cuatro cultivares típicos correspondientes a Cucurbita maxima var. zapallito, Foeniculum vulgare, Beta vulgaris var. cycla y Dianthus barbatus, valorados por los horticultores locales como ?identitarios?; 3) Se registra elinterés en apoyar la economía familiar con la producción de alimentos para su comercialización. Por esto se han conformado diversos grupos de agroindustria artesanal con el fin de darle un valor agregado a la producción, aumentar la mano de obra, aprovechar los excedentes de producción y obtener ingresos extra. En este proceso se obtienen productos diferenciados que provienen de hortalizas y frutas sin agrotóxicos, conservantes ni colorantes, además se elaboran mediante técnicas artesanales, rescatando, en su mayoría, recetas tradicionales. De este modo se concluye que, al igual que los huertos familiares, los huertos comerciales estudiados constituyen reservorios de variedades vegetales con distinto grado de asociación con el ser humano, y también reservorios de prácticas culturales de manejo. Destacar este carácter es relevante en un momento en el que la agricultura familiar es objeto de legislación y regulaciónen la Argentina.
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - LA PLATA)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - LA PLATA
Citación
Pochettino, María Lelia; Bonicatto, María Margarita; Hurrell, Julio Alberto; Huertos comerciales del periurbano de la Plata (Buenos Aires, Argentina): Reservorio de diversidad biocultura; Universidad Nacional Autónoma de México; 2; 2017; 413-429
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Al toro ¿por las astas?: Reflexiones sobre aproximaciones teóricas y metodológicas a la temática de la domesticación en el Área Andina MeridionalTítulo del libro: Domesticación en el Continente Americano: Investigación para el manejo sustentable de recursos genéticos en el Nuevo MundoLema, Veronica Soledad - Otros responsables: Casas, Alejandro Torres Guevara, Juan Parra Rondinel, Fabiola - (Universidad Nacional Autónoma De México. Instituto de Investigaciones en Ecosistemas y Sustentabilidad, 2017)