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dc.contributor.author
Lucero, Nidia E.  
dc.contributor.author
Almiron, Marta  
dc.contributor.author
Cravero, Silvio L.  
dc.contributor.author
Trangoni, Marcos D.  
dc.contributor.other
Lopardo, Horacio Angel  
dc.contributor.other
Predari, Silvia C.  
dc.contributor.other
Vay, Carlos  
dc.date.available
2021-12-17T19:14:04Z  
dc.date.issued
2017  
dc.identifier.citation
Lucero, Nidia E.; Almiron, Marta; Cravero, Silvio L.; Trangoni, Marcos D.; Brucella; Asociación Argentina de Microbiología; 1; 2017; 154-212  
dc.identifier.isbn
9789872671655  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/148989  
dc.description.abstract
La brucelosis también llamada fiebre de Malta, fiebre ondulante o del Mediterráneo es una enfermedad zoonótica, conocida desde fines del siglo XIX, que afecta a especies animales de sangre caliente. Es de difusión mundial y aunque ha sido erradicada en algunos países industrializados continúa siendo un problema difícil de resolver en países del área del Mediterráneo, del oeste de Asia, de África y de América Latina. En nuestra región se la conoce desde principios del siglo XX, se cree que fue introducida con los animales ingresados por los españoles durante la conquista, aunque es difícil precisar dónde apareció por primera vez. Algunos autores afirman que en 1898 fue diagnosticada en Venezuela, también ha sido asociada a una epidemia descrita como fiebre de larga duración, ocurrida en Perú entre 1906 y 1907. Su persistencia se puede explicar por las particularidades geográficas de los países, la práctica de criar distintas especies de animales compartiendo pasturas y abrevaderos y la permanente interacción del medio rural con el urbano para adquirir insumos y comercializar productos. Los animales domésticos, en algunos lugares, son faenados sin control sanitario y sus múltiples derivados son manufacturados de manera artesanal, se expenden en la vecindad y en las rutas de acceso a las ciudades.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
BRUCELLA  
dc.subject
BRUCELOSIS  
dc.subject
INFECCION  
dc.subject.classification
Enfermedades Infecciosas  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Brucella  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2020-10-20T18:14:59Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.pagination
154-212  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Lucero, Nidia E.. Dirección Nacional de Instituto de Investigación. Administración Nacional de Laboratorio e Instituto de Salud "Dr. C. G. Malbrán"; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Almiron, Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cravero, Silvio L.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Trangoni, Marcos D.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aam.org.ar/manual-microbiologia.php  
dc.conicet.paginas
297  
dc.source.titulo
Manual de microbiología clínica de la Asociación Argentina de Microbiología