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dc.contributor.author
Lucero, Nidia E.
dc.contributor.author
Almiron, Marta
dc.contributor.author
Cravero, Silvio L.
dc.contributor.author
Trangoni, Marcos D.
dc.contributor.other
Lopardo, Horacio Angel
dc.contributor.other
Predari, Silvia C.
dc.contributor.other
Vay, Carlos
dc.date.available
2021-12-17T19:14:04Z
dc.date.issued
2017
dc.identifier.citation
Lucero, Nidia E.; Almiron, Marta; Cravero, Silvio L.; Trangoni, Marcos D.; Brucella; Asociación Argentina de Microbiología; 1; 2017; 154-212
dc.identifier.isbn
9789872671655
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/148989
dc.description.abstract
La brucelosis también llamada fiebre de Malta, fiebre ondulante o del Mediterráneo es una enfermedad zoonótica, conocida desde fines del siglo XIX, que afecta a especies animales de sangre caliente. Es de difusión mundial y aunque ha sido erradicada en algunos países industrializados continúa siendo un problema difícil de resolver en países del área del Mediterráneo, del oeste de Asia, de África y de América Latina. En nuestra región se la conoce desde principios del siglo XX, se cree que fue introducida con los animales ingresados por los españoles durante la conquista, aunque es difícil precisar dónde apareció por primera vez. Algunos autores afirman que en 1898 fue diagnosticada en Venezuela, también ha sido asociada a una epidemia descrita como fiebre de larga duración, ocurrida en Perú entre 1906 y 1907. Su persistencia se puede explicar por las particularidades geográficas de los países, la práctica de criar distintas especies de animales compartiendo pasturas y abrevaderos y la permanente interacción del medio rural con el urbano para adquirir insumos y comercializar productos. Los animales domésticos, en algunos lugares, son faenados sin control sanitario y sus múltiples derivados son manufacturados de manera artesanal, se expenden en la vecindad y en las rutas de acceso a las ciudades.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Microbiología
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
BRUCELLA
dc.subject
BRUCELOSIS
dc.subject
INFECCION
dc.subject.classification
Enfermedades Infecciosas
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD
dc.title
Brucella
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro
dc.date.updated
2020-10-20T18:14:59Z
dc.journal.volume
1
dc.journal.pagination
154-212
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Buenos Aires
dc.description.fil
Fil: Lucero, Nidia E.. Dirección Nacional de Instituto de Investigación. Administración Nacional de Laboratorio e Instituto de Salud "Dr. C. G. Malbrán"; Argentina
dc.description.fil
Fil: Almiron, Marta. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - La Plata. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Investigaciones Biotecnológicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Cravero, Silvio L.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina
dc.description.fil
Fil: Trangoni, Marcos D.. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.aam.org.ar/manual-microbiologia.php
dc.conicet.paginas
297
dc.source.titulo
Manual de microbiología clínica de la Asociación Argentina de Microbiología
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