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dc.contributor.author
Freidin, Esteban  
dc.contributor.author
Mustaca, Alba Elisabeth  
dc.contributor.other
Gutierrez, German  
dc.contributor.other
Papini, Mauricio R.  
dc.date.available
2021-12-16T18:20:33Z  
dc.date.issued
2011  
dc.identifier.citation
Freidin, Esteban; Mustaca, Alba Elisabeth; Evolución del aprendizaje: avances y controversias; Universidad Nacional de Colombia; 1; 2011; 313-336  
dc.identifier.isbn
978-958-719-702-0  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/148897  
dc.description.abstract
En las verdes llanuras, un rebaño de ovejas está pastando. Una de ellas se aparta ligeramente del grupo y encuentra una planta que no había comido previamente. Toma un bocado del arbusto y luego vuelve junto al rebaño a seguir comiendo especies vegetales ya familiares. A la media hora, el animal que había probado el nuevo alimento, comienza a experimentar cierto malestar gástrico; la oveja no vuelve a ser vista comiendo ese alimento. En este breve ejemplo planteamos una situación ecológica plausible (véase Papachristou, Dziba & Provenza, 2005; Provenza, 1996) en la que un animal modula de manera específica y persistente su comportamiento a partir de un suceso puntual. Denominamos «aprendizaje» al proceso que permite tal regulación de la conducta a partir de la experiencia. Si bien podrían plantearse diversas hipótesis para explicar el mecanismo por el cual la oveja no vuelve a comer a planta cuya ingestión fue seguida de un malestar gástrico, este tipo de fenómeno ha sido estudiado con profundidad y sería bastante probable que esa conducta estuviese mediada por un aprendizaje asociativo denominado aversión condicionada. Este último consiste en el establecimiento de una asociación entre un estímulo en principio relativamente neutro (estímulo condicionado, EC —en nuestro caso, el aspecto externo, aroma, sabor, etc., de la planta—) y una consecuencia negativa que sigue a su consumo (estímulo incondicionado, EI —en el ejemplo, el malestar gástrico—). Esta asociación luego modula el comportamiento del animal ante el EC, evitando su consumo, mientras que un animal que no hubiese experimentado el malestar asociado a la ingesta, comería el alimento sin mayores inconvenientes.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Colombia  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Aprendizaje  
dc.subject
Evolución  
dc.subject
Darwin  
dc.subject.classification
Otras Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Evolución del aprendizaje: avances y controversias  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-08-13T16:18:02Z  
dc.journal.volume
1  
dc.journal.pagination
313-336  
dc.journal.pais
Colombia  
dc.journal.ciudad
Bogotá  
dc.description.fil
Fil: Freidin, Esteban. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Bahía Blanca. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida. Universidad Nacional del Sur. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mustaca, Alba Elisabeth. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Investigaciones Médicas. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Medicina. Instituto de Investigaciones Médicas; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.humanas.unal.edu.co/2017/investigacion/centro-editorial/libros/darwin-y-las-ciencias-del-comportamiento  
dc.conicet.paginas
537  
dc.source.titulo
Darwin y las ciencias del comportamiento