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dc.contributor.author
Marrassini, Carla  
dc.contributor.author
Alonso, María Rosario  
dc.contributor.author
Anesini, Claudia Alejandra  
dc.date.available
2021-12-16T03:56:37Z  
dc.date.issued
2021-12  
dc.identifier.citation
Marrassini, Carla; Alonso, María Rosario; Anesini, Claudia Alejandra; Coffea arabica: Del desayuno a la prevención del COVID-19; Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires; Bifase; 34; 3; 12-2021; 39-49  
dc.identifier.issn
1515-5560  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/148848  
dc.description.abstract
A partir de las semillas de la Coffea arabica se prepara una de las bebidas más populares en el mundo, el café. Según la OMS hoy en día se utilizan aproximadamente 7 millones de toneladas de semillas de café para la preparación de la famosa bebida. El café fue consumido desde la antigüedad como una bebida estimulante pero una de las acciones más importantes encontradas en él es la capacidad de modular al sistema inmune. Hoy en día millones de personas en todo el mundo están sufriendo el covid-19 causado por una nueva cepa de coronavirus, el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Este virus puede causar desequilibrio en el sistema inmune llevando a neumonía e incluso a la muerte en aproximadamente el 5% de los casos. En esta revisión, se describe la actividad potencial de Coffea arabica contra el SARS-CoV-2. Para ello, se considerará la composición química, la actividad antimicrobiana, antiinflamatoria, antioxidante, inmunomoduladora y antiviral, junto con los estudios de acoplamiento “docking” realizados hasta el momento con los principales compuestos químicos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
Coffea arabica  
dc.subject
SARS-COV-2  
dc.subject
COVID-19  
dc.subject.classification
Otras Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
Ciencias de la Salud  
dc.subject.classification
CIENCIAS MÉDICAS Y DE LA SALUD  
dc.title
Coffea arabica: Del desayuno a la prevención del COVID-19  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-12-15T14:59:42Z  
dc.journal.volume
34  
dc.journal.number
3  
dc.journal.pagination
39-49  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Marrassini, Carla. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alonso, María Rosario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Anesini, Claudia Alejandra. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Houssay. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Instituto de Química y Metabolismo del Fármaco; Argentina  
dc.journal.title
Bifase