Artículo
Coffea arabica: Del desayuno a la prevención del COVID-19
Fecha de publicación:
12/2021
Editorial:
Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires
Revista:
Bifase
ISSN:
1515-5560
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
A partir de las semillas de la Coffea arabica se prepara una de las bebidas más populares en el mundo, el café. Según la OMS hoy en día se utilizan aproximadamente 7 millones de toneladas de semillas de café para la preparación de la famosa bebida. El café fue consumido desde la antigüedad como una bebida estimulante pero una de las acciones más importantes encontradas en él es la capacidad de modular al sistema inmune. Hoy en día millones de personas en todo el mundo están sufriendo el covid-19 causado por una nueva cepa de coronavirus, el síndrome respiratorio agudo severo coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Este virus puede causar desequilibrio en el sistema inmune llevando a neumonía e incluso a la muerte en aproximadamente el 5% de los casos. En esta revisión, se describe la actividad potencial de Coffea arabica contra el SARS-CoV-2. Para ello, se considerará la composición química, la actividad antimicrobiana, antiinflamatoria, antioxidante, inmunomoduladora y antiviral, junto con los estudios de acoplamiento “docking” realizados hasta el momento con los principales compuestos químicos.
Palabras clave:
Coffea arabica
,
SARS-COV-2
,
COVID-19
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Articulos de INST.QUIMICA Y METABOLISMO DEL FARMACO (I)
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Citación
Marrassini, Carla; Alonso, María Rosario; Anesini, Claudia Alejandra; Coffea arabica: Del desayuno a la prevención del COVID-19; Colegio de Farmacéuticos de la Provincia de Buenos Aires; Bifase; 34; 3; 12-2021; 39-49
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