Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Nazareno, Mónica Azucena  
dc.contributor.author
Gonzalez, Evangelina Adela  
dc.contributor.author
Coria Cayupán, Yanina Soledad  
dc.contributor.other
Ochoa, Maria Judith  
dc.contributor.other
Corvalán, Dora Beatriz  
dc.contributor.other
Nazareno, Mónica Azucena  
dc.date.available
2021-12-03T13:00:08Z  
dc.date.issued
2010  
dc.identifier.citation
Nazareno, Mónica Azucena; Gonzalez, Evangelina Adela; Coria Cayupán, Yanina Soledad; Actividad antioxidante de frutos de cactáceas de Santiago del Estero; Universidad Nacional de Santiago del Estero; 2010; 97-112  
dc.identifier.isbn
978-987-1676-02-6  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/148049  
dc.description.abstract
En la constante búsqueda de sustancias capaces de inhibir el daño oxidativo, numerosos grupos de investigación han descubierto que algunas especies vegetales comestibles, y entre éstas se encuentran los frutos de ciertas cactáceas, poseen en su composición sustancias con acción antioxidante. Estos hechos tendrían como consecuencia no sólo un incremento del valor económico de estos frutos como alimentos en sí, sino también daría una mayor justificación a los esfuerzos por conservar no sólo a las plantas sino también a los ecosistemas a los que pertenecen dado que pueden ser importantes fuentes naturales renovables para la obtención de sustancias bioactivas. De acuerdo con lo mencionado anteriormente, resulta de gran importancia promover el consumo de frutos de nuestra región ocupando los frutos de cactáceas un lugar destacado, ya que su ingesta no sólo cubriría los requerimientos nutricionales sino que redundaría en efectos benéficos en la salud, es decir que podrían considerarse alimentos funcionales. Por otra parte, estos frutos presentan un interesante potencial desde el punto de vista industrial para la extracción de antioxidantes con el fin de utilizarlos en la elaboración de productos de alto valor agregado tales como cosméticos, preparados nutracéuticos o suplementos dietarios. Si bien existe bastante información acerca de la capacidad antioxidante de los frutos de cactáceas y de los compuestos responsables de dicha actividad, es un hecho comprobado que existen diferencias, aún en frutos de la misma variedad, tanto en la actividad antioxidante como en su composición. Esta variabilidad se debe a numerosos factores tales como prácticas agriculturales o manejos de cultivo diferentes, factores climáticos, temporada de cosecha, estado de madurez, procesamiento poscosecha. Por esto, la información publicada sobre frutos de otras procedencias no es necesariamente exacta para los que proceden de nuestro territorio. Esto hace necesaria la caracterización de los frutos de cactáceas colectados en nuestra región, ubicada en el noroeste argentino, para poder compararlos con datos publicados para frutos de otra procedencia.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de Santiago del Estero  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE  
dc.subject
RADICALES LIBRES  
dc.subject
FRUTOS DE CACTÁCEAS  
dc.subject.classification
Química Orgánica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Actividad antioxidante de frutos de cactáceas de Santiago del Estero  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-07-26T15:23:50Z  
dc.journal.pagination
97-112  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Santiago del Estero  
dc.description.fil
Fil: Nazareno, Mónica Azucena. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Gonzalez, Evangelina Adela. Universidad Nacional de Santiago del Estero. Facultad de Agronomía y Agroindustrias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Coria Cayupán, Yanina Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Tucumán. Instituto de Química del Noroeste. Grupo Vinculado Unse-inquinoa; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.edunse.unse.edu.ar/  
dc.conicet.paginas
128  
dc.source.titulo
Cactáceas de Santiago del Estero