Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.contributor.author
Battista, Emiliano
dc.contributor.author
Justianovich, Sergio Hernan
dc.contributor.author
Passamai, Teresita Maria
dc.contributor.author
Passamai, Victor Jose
dc.date.available
2021-11-24T18:38:34Z
dc.date.issued
2014-10
dc.identifier.citation
Battista, Emiliano; Justianovich, Sergio Hernan; Passamai, Teresita Maria; Passamai, Victor Jose; Dispositivos para ahorro de gas en la elaboración de subproductos lácteos en pequeños tambos del partido de San Vicente, Buenos Aires; Asociación Argentina de Energía Solar; Acta de la XXXVII reunión de trabajo de la asociación argentina de energías renovables y medio ambiente; 2; 10-2014; 745-751
dc.identifier.isbn
978-987-29873-0-5
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/147355
dc.description.abstract
En este trabajo se realizaron experiencias relacionadas con la búsqueda de alternativas en el diseño de dispositivos calentadores para mejorar la eficiencia energética en el uso de quemadores a gas. Los mismos son usados en la elaboración de masa de mozzarella en pequeños tambos familiares. El objetivo es mostrar las alternativas abordadas en el diseño y los resultados obtenidos. En cuanto al diseño del dispositivo, se realizaron ensayos experimentales a escala en donde se midieron tiempo y temperatura para la ebullición de 500 gr de agua, comparando los dispositivos entre sí y con el uso de la hornalla tradicional. Se evidenció una reducción del 7% en el tiempo de ebullición del agua ajustando el diseño del dispositivo en su morfología, materiales y ventilación para una correcta combustión del gas. Finalmente se esbozan estrategias para mejorar los tiempos obtenidos e implementar el dispositivo en las salas de elaboración de los productores.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.publisher
Asociación Argentina de Energía Solar
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights
Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina (CC BY-NC-SA 2.5 AR)
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
dc.subject
Ahorro
dc.subject
Gas
dc.subject
Mozzarella
dc.subject
Masa
dc.subject.classification
Alimentos y Bebidas
dc.subject.classification
Otras Ingenierías y Tecnologías
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Dispositivos para ahorro de gas en la elaboración de subproductos lácteos en pequeños tambos del partido de San Vicente, Buenos Aires
dc.type
info:eu-repo/semantics/article
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2015-11-11T14:58:33Z
dc.journal.volume
2
dc.journal.pagination
745-751
dc.journal.pais
Argentina
dc.journal.ciudad
Salta
dc.description.fil
Fil: Battista, Emiliano. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
dc.description.fil
Fil: Justianovich, Sergio Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
dc.description.fil
Fil: Passamai, Teresita Maria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de Salta. Consejo de Investigación; Argentina
dc.description.fil
Fil: Passamai, Victor Jose. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Salta. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional. Universidad Nacional de Salta. Facultad de Ciencias Exactas. Departamento de Física. Instituto de Investigaciones en Energía no Convencional; Argentina
dc.journal.title
Acta de la XXXVII reunión de trabajo de la asociación argentina de energías renovables y medio ambiente
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.unsa.edu.ar/passamai/Edurne2014.pdf
Archivos asociados