Artículo
Dispositivos para ahorro de gas en la elaboración de subproductos lácteos en pequeños tambos del partido de San Vicente, Buenos Aires
Fecha de publicación:
10/2014
Editorial:
Asociación Argentina de Energía Solar
Revista:
Acta de la XXXVII reunión de trabajo de la asociación argentina de energías renovables y medio ambiente
ISBN:
978-987-29873-0-5
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En este trabajo se realizaron experiencias relacionadas con la búsqueda de alternativas en el diseño de dispositivos calentadores para mejorar la eficiencia energética en el uso de quemadores a gas. Los mismos son usados en la elaboración de masa de mozzarella en pequeños tambos familiares. El objetivo es mostrar las alternativas abordadas en el diseño y los resultados obtenidos. En cuanto al diseño del dispositivo, se realizaron ensayos experimentales a escala en donde se midieron tiempo y temperatura para la ebullición de 500 gr de agua, comparando los dispositivos entre sí y con el uso de la hornalla tradicional. Se evidenció una reducción del 7% en el tiempo de ebullición del agua ajustando el diseño del dispositivo en su morfología, materiales y ventilación para una correcta combustión del gas. Finalmente se esbozan estrategias para mejorar los tiempos obtenidos e implementar el dispositivo en las salas de elaboración de los productores.
Palabras clave:
Ahorro
,
Gas
,
Mozzarella
,
Masa
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Citación
Battista, Emiliano; Justianovich, Sergio Hernan; Passamai, Teresita Maria; Passamai, Victor Jose; Dispositivos para ahorro de gas en la elaboración de subproductos lácteos en pequeños tambos del partido de San Vicente, Buenos Aires; Asociación Argentina de Energía Solar; Acta de la XXXVII reunión de trabajo de la asociación argentina de energías renovables y medio ambiente; 2; 10-2014; 745-751
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