Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

Dispositivos para ahorro de gas en la elaboración de subproductos lácteos en pequeños tambos del partido de San Vicente, Buenos Aires

Battista, EmilianoIcon ; Justianovich, Sergio Hernan; Passamai, Teresita Maria; Passamai, Victor JoseIcon
Fecha de publicación: 10/2014
Editorial: Asociación Argentina de Energía Solar
Revista: Acta de la XXXVII reunión de trabajo de la asociación argentina de energías renovables y medio ambiente
ISBN: 978-987-29873-0-5
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Alimentos y Bebidas

Resumen

En este trabajo se realizaron experiencias relacionadas con la búsqueda de alternativas en el diseño de dispositivos calentadores para mejorar la eficiencia energética en el uso de quemadores a gas. Los mismos son usados en la elaboración de masa de mozzarella en pequeños tambos familiares. El objetivo es mostrar las alternativas abordadas en el diseño y los resultados obtenidos. En cuanto al diseño del dispositivo, se realizaron ensayos experimentales a escala en donde se midieron tiempo y temperatura para la ebullición de 500 gr de agua, comparando los dispositivos entre sí y con el uso de la hornalla tradicional. Se evidenció una reducción del 7% en el tiempo de ebullición del agua ajustando el diseño del dispositivo en su morfología, materiales y ventilación para una correcta combustión del gas. Finalmente se esbozan estrategias para mejorar los tiempos obtenidos e implementar el dispositivo en las salas de elaboración de los productores.
Palabras clave: Ahorro , Gas , Mozzarella , Masa
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 4.894Mb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/147355
URL: http://www.unsa.edu.ar/passamai/Edurne2014.pdf
Colecciones
Articulos(INENCO)
Articulos de INST.DE INVEST.EN ENERGIA NO CONVENCIONAL
Citación
Battista, Emiliano; Justianovich, Sergio Hernan; Passamai, Teresita Maria; Passamai, Victor Jose; Dispositivos para ahorro de gas en la elaboración de subproductos lácteos en pequeños tambos del partido de San Vicente, Buenos Aires; Asociación Argentina de Energía Solar; Acta de la XXXVII reunión de trabajo de la asociación argentina de energías renovables y medio ambiente; 2; 10-2014; 745-751
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES