Capítulo de Libro
Saberes ancestrales: alimentación y medicina
Título del libro: Jujuy, pobladores, saberes e historia. cuaderno II : la Quebrada de Humahuaca
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades (UE CISOR)
ISBN:
9789878661551
Idioma:
Español
Clasificación temática:
Resumen
Existe un conocimiento milenario para sembrar, cosechar, preparar y consumir los alimentos que ofrecen los valles fértiles de la Quebrada de Humahuaca. Son los cultivos tradicionales de los andes, el maíz (sara), cereales como la kiwicha y la quinua (umanku), y tubérculos emparentados con la papa, como la oca y la papa lisa (ulluku). Estos alimentos junto a la carne de llama, originaria de la cultura andina, actualmente se destinan al autoconsumo o al intercambio y venta en ferias o mercados locales para la obtención de otros bienes de consumo.
Palabras clave:
Alimentación
,
Medicina ancestral
,
Quebrada de Humahuaca
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Capítulos de libros(UE-CISOR)
Capítulos de libros de UNIDAD EJECUTORA EN CIENCIAS SOCIALES REGIONALES Y HUMANIDADES
Capítulos de libros de UNIDAD EJECUTORA EN CIENCIAS SOCIALES REGIONALES Y HUMANIDADES
Citación
Arrueta, Patricia Marisel; Saberes ancestrales: alimentación y medicina; Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades (UE CISOR); 2; 2020; 46-46
Compartir
Items relacionados
Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.
-
Capítulo de Libro Historias de vida. Siembra de un rastrojo de maíz en la banda, HumahuacaTítulo del libro: La Quebrada de Humahuaca: Pobladores, saberes e historias: JujuyTrillo, Dolores - Otros responsables: Teruel, Ana Alejandra Alderete, Ethel del Carmen Trillo, Dolores - (Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades, 2020)
-
Capítulo de Libro La actividad agropecuaria en la Quebrada de HumahuacaTítulo del libro: Pobladores, saberes e historias Jujuy: La Quebrada de HumahuacaTrillo, Dolores - Otros responsables: Teruel, Ana Alejandra Alderete, Ethel del Carmen Trillo, Dolores - (Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades, 2020)
-
Capítulo de Libro Agricultura y prácticas productivasTítulo del libro: Pobladores, saberes e historias: Jujuy. La Quebrada de HumahuacaTrillo, Dolores - Otros responsables: Teruel, Ana Alejandra Alderete, Ethel del Carmen Trillo, Dolores - (Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades, 2020)
-
Capítulo de Libro Los antiguos pobladoresTítulo del libro: La Quebrada de Humahuaca: Pobladores, saberes e historias: JujuyLauricella, Mirella Sofia ; Arano Romero, Luis Salvador - Otros responsables: Teruel, Ana Alejandra Alderete, Ethel del Carmen Trillo, Dolores - (Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades, 2020)
-
Capítulo de Libro Festividades agrariasTítulo del libro: La Quebrada de Humahuaca: Jujuy. Pobladores, saberes e historiaArrueta, Patricia Marisel ; Peralta, Sebastian Matias - Otros responsables: Teruel, Ana Alejandra Alderete, Ethel del Carmen Trillo, Dolores - (Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades, 2020)