Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Saberes ancestrales: alimentación y medicina

Título del libro: Jujuy, pobladores, saberes e historia. cuaderno II : la Quebrada de Humahuaca

Arrueta, Patricia MariselIcon
Otros responsables: Teruel, Ana AlejandraIcon ; Alderete, Ethel del CarmenIcon ; Trillo, DoloresIcon
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades (UE CISOR)
ISBN: 9789878661551
Idioma: Español
Clasificación temática:
Ciencias Sociales Interdisciplinarias

Resumen

Existe un conocimiento milenario para sembrar, cosechar, preparar y consumir los alimentos que ofrecen los valles fértiles de la Quebrada de Humahuaca. Son los cultivos tradicionales de los andes, el maíz (sara), cereales como la kiwicha y la quinua (umanku), y tubérculos emparentados con la papa, como la oca y la papa lisa (ulluku). Estos alimentos junto a la carne de llama, originaria de la cultura andina, actualmente se destinan al autoconsumo o al intercambio y venta en ferias o mercados locales para la obtención de otros bienes de consumo.
Palabras clave: Alimentación , Medicina ancestral , Quebrada de Humahuaca
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 117.0Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/147044
URL: https://www.educ.ar/recursos/156469/jujuy-pobladores-saberes-e-historias-cuadern
URL: https://www.educ.ar/recursos/156469/jujuy-pobladores-saberes-e-historias-cuadern
Colecciones
Capítulos de libros(UE-CISOR)
Capítulos de libros de UNIDAD EJECUTORA EN CIENCIAS SOCIALES REGIONALES Y HUMANIDADES
Citación
Arrueta, Patricia Marisel; Saberes ancestrales: alimentación y medicina; Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades (UE CISOR); 2; 2020; 46-46
Compartir

Items relacionados

Mostrando titulos relacionados por título, autor y tema.

  • Capítulo de Libro Historias de vida. Siembra de un rastrojo de maíz en la banda, Humahuaca
    Título del libro: La Quebrada de Humahuaca: Pobladores, saberes e historias: Jujuy
    Trillo, Dolores - Otros responsables: Teruel, Ana Alejandra Alderete, Ethel del Carmen Trillo, Dolores - (Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades, 2020)
  • Capítulo de Libro La actividad agropecuaria en la Quebrada de Humahuaca
    Título del libro: Pobladores, saberes e historias Jujuy: La Quebrada de Humahuaca
    Trillo, Dolores - Otros responsables: Teruel, Ana Alejandra Alderete, Ethel del Carmen Trillo, Dolores - (Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades, 2020)
  • Capítulo de Libro Agricultura y prácticas productivas
    Título del libro: Pobladores, saberes e historias: Jujuy. La Quebrada de Humahuaca
    Trillo, Dolores - Otros responsables: Teruel, Ana Alejandra Alderete, Ethel del Carmen Trillo, Dolores - (Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades, 2020)
  • Capítulo de Libro Los antiguos pobladores
    Título del libro: La Quebrada de Humahuaca: Pobladores, saberes e historias: Jujuy
    Lauricella, Mirella Sofia ; Arano Romero, Luis Salvador - Otros responsables: Teruel, Ana Alejandra Alderete, Ethel del Carmen Trillo, Dolores - (Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades, 2020)
  • Capítulo de Libro Festividades agrarias
    Título del libro: La Quebrada de Humahuaca: Jujuy. Pobladores, saberes e historia
    Arrueta, Patricia Marisel ; Peralta, Sebastian Matias - Otros responsables: Teruel, Ana Alejandra Alderete, Ethel del Carmen Trillo, Dolores - (Universidad Nacional de Jujuy. Unidad Ejecutora en Ciencias Sociales Regionales y Humanidades, 2020)
Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES