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dc.contributor.author
Pasotti, Virginia Soledad  
dc.contributor.author
Avila Sanabria, Adelaida Judith  
dc.contributor.author
Martinelli, Marisa  
dc.date.available
2021-11-16T20:44:41Z  
dc.date.issued
2020-12  
dc.identifier.citation
Pasotti, Virginia Soledad; Avila Sanabria, Adelaida Judith; Martinelli, Marisa; Obtención de quitina y quitosán por método sustentable a partir de cáscaras de langostino; Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco; Naturalia Patagónica; 16; 12-2020; 111-131  
dc.identifier.issn
2591-6653  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/147029  
dc.description.abstract
En los últimos años, la investigación científica ha buscado orientar sus esfuerzos en la protección del medio ambiente con el objetivo de disminuir el impacto negativo de la acumulación de residuos y aprovechar recursos naturales desperdiciados para aumentar su valor. La Quitina (Qi) es el material de sostén presente en el exoesqueleto de artrópodos como langostinos y centollas. Los caparazones de langostino constituyen parte del residuo de la industria pesquera de particular preocupación en la costa Patagónica de nuestro país, por lo que existe una continua búsqueda de tecnologías efectivas para permitir su reutilización y capitalización. La obtención de Qi por fermentación láctica a partir de este residuo proporciona un método óptimo, sin generar exceso de residuos químicos. Por otro lado, permite aprovechar un subproducto de la industria láctea como es el lactosuero. El objetivo del presente trabajo fue aplicar una metodología sustentable para obtener Qi a partir de caparazones de langostino recolectados en el Golfo San Jorge y su conversión a Quitosan (Qh), por desacetilación alcalina, caracterizar el producto obtenido y evaluar su capacidad para formar películas. El Qh puede hincharse en medio acuoso, ligeramente ácido, formando films con amplia variedad de aplicaciones como las biomédicas. La caracterización estructural se realizó por espectroscopía infrarroja FTIR. Se obtuvo un mayor rendimiento gravimétrico cuando se realizó la fermentación láctica durante 11 días y el Qh de langostino obtenido mostró un patrón de bandas similar al comercial.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
FERMENTACION  
dc.subject
LACTOSUERO  
dc.subject
LANGOSTINO  
dc.subject
QUITINA  
dc.subject
QUITOSAN  
dc.subject
SUSTENTABILIDAD  
dc.subject.classification
Físico-Química, Ciencia de los Polímeros, Electroquímica  
dc.subject.classification
Ciencias Químicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Obtención de quitina y quitosán por método sustentable a partir de cáscaras de langostino  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-09-06T16:00:34Z  
dc.journal.volume
16  
dc.journal.pagination
111-131  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.description.fil
Fil: Pasotti, Virginia Soledad. Departamento de Química, Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Avila Sanabria, Adelaida Judith. Departamento de Química, Facultad de Ciencias Naturales y Ciencias de la Salud, Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Martinelli, Marisa. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Químicas. Laboratorio de Materiales Poliméricos (LaMaP); Argentina. Universidad Nacional de Córdoba. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Instituto de Investigación y Desarrollo en Ingeniería de Procesos y Química Aplicada; Argentina  
dc.journal.title
Naturalia Patagónica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcn.unp.edu.ar/sitio/naturalia/wp-content/uploads/2021/03/Naturalia-patagonica-Nro-16-2020.pdf  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.fcn.unp.edu.ar/sitio/naturalia/