Artículo
Obtención de quitina y quitosán por método sustentable a partir de cáscaras de langostino
Fecha de publicación:
12/2020
Editorial:
Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco
Revista:
Naturalia Patagónica
ISSN:
2591-6653
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En los últimos años, la investigación científica ha buscado orientar sus esfuerzos en la protección del medio ambiente con el objetivo de disminuir el impacto negativo de la acumulación de residuos y aprovechar recursos naturales desperdiciados para aumentar su valor. La Quitina (Qi) es el material de sostén presente en el exoesqueleto de artrópodos como langostinos y centollas. Los caparazones de langostino constituyen parte del residuo de la industria pesquera de particular preocupación en la costa Patagónica de nuestro país, por lo que existe una continua búsqueda de tecnologías efectivas para permitir su reutilización y capitalización. La obtención de Qi por fermentación láctica a partir de este residuo proporciona un método óptimo, sin generar exceso de residuos químicos. Por otro lado, permite aprovechar un subproducto de la industria láctea como es el lactosuero. El objetivo del presente trabajo fue aplicar una metodología sustentable para obtener Qi a partir de caparazones de langostino recolectados en el Golfo San Jorge y su conversión a Quitosan (Qh), por desacetilación alcalina, caracterizar el producto obtenido y evaluar su capacidad para formar películas. El Qh puede hincharse en medio acuoso, ligeramente ácido, formando films con amplia variedad de aplicaciones como las biomédicas. La caracterización estructural se realizó por espectroscopía infrarroja FTIR. Se obtuvo un mayor rendimiento gravimétrico cuando se realizó la fermentación láctica durante 11 días y el Qh de langostino obtenido mostró un patrón de bandas similar al comercial.
Palabras clave:
FERMENTACION
,
LACTOSUERO
,
LANGOSTINO
,
QUITINA
,
QUITOSAN
,
SUSTENTABILIDAD
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Citación
Pasotti, Virginia Soledad; Avila Sanabria, Adelaida Judith; Martinelli, Marisa; Obtención de quitina y quitosán por método sustentable a partir de cáscaras de langostino; Universidad Nacional de la Patagonia San Juan Bosco; Naturalia Patagónica; 16; 12-2020; 111-131
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