Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Caldo, Paula  
dc.contributor.other
Climent -Espino, Rafael  
dc.contributor.other
Gómez Bravo, Ana María  
dc.date.available
2021-11-12T19:01:48Z  
dc.date.issued
2020  
dc.identifier.citation
Caldo, Paula; Cook and Ladies: The Writing of Culinary Knowledge in Argentina in the Late Nineteenth and Early Twentieth Centuries; Vanderbilt University; 2020; 220-237  
dc.identifier.isbn
978-0-8265-2281-8  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/146817  
dc.description.abstract
El presente capítulo parte de la descripción de dos acontecimientos editoriales que afectaron al público lector argentino en el cruce de los siglos XIX y XX. El primero, cuando corría el año 1888 la imprenta Jacobo Peuser publicó: La perfecta cocinera argentina, un recetario de cocina cuya autora se dio a conocer como Teófila Benavento. Años después, 1914 exactamente, aparecía otro recetario, La cocinera criolla y recetario curativo doméstico, esta vez editado en Barcelona por Luis Gili, bajo la autoría de una señora auto-reconocida como santafesina, de nombre Marta. Existen varios denominadores en común que articulan la existencia de este tipo de bibliografía. Primero, se trata de publicaciones exclusivamente destinadas a la transmisión del saber culinario; segundo, pese al eclecticismo de la cocina propuesta, los textos intentan reunir una serie de recetas para preparar los manjares preferidos por los comensales argentinos; finalmente, la autoría de los mismos está presentada bajo seudónimo, abriendo un signo de interrogación en torno al sujeto que allí se esconde. Así, nos proponemos revisar notas relativas a estos tres aspectos, asumiendo algunos desafíos metodológicos. Sabemos que los historiadores de la alimentación se encargaron de hacer explícitos los riesgos que conlleva utilizar recetarios como corpus documental  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
eng  
dc.publisher
Vanderbilt University  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
MUJERES  
dc.subject
GÉNERO  
dc.subject
ESCRITURA  
dc.subject
SABER CULINARIO  
dc.subject.classification
Otras Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
Historia y Arqueología  
dc.subject.classification
HUMANIDADES  
dc.title
Cook and Ladies: The Writing of Culinary Knowledge in Argentina in the Late Nineteenth and Early Twentieth Centuries  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.type
info:eu-repo/semantics/bookPart  
dc.type
info:ar-repo/semantics/parte de libro  
dc.date.updated
2021-09-06T21:00:00Z  
dc.journal.pagination
220-237  
dc.journal.pais
Estados Unidos  
dc.journal.ciudad
Nashville  
dc.description.fil
Fil: Caldo, Paula. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales - Universidad Nacional de Rosario. Investigaciones Socio-históricas Regionales; Argentina  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.vanderbilt.edu/university-press/book/9780826522825  
dc.conicet.paginas
378  
dc.source.titulo
Food, Texts and Cultures in Latin America and Spain