Capítulo de Libro
Cook and Ladies: The Writing of Culinary Knowledge in Argentina in the Late Nineteenth and Early Twentieth Centuries
Título del libro: Food, Texts and Cultures in Latin America and Spain
Fecha de publicación:
2020
Editorial:
Vanderbilt University
ISBN:
978-0-8265-2281-8
Idioma:
Inglés
Clasificación temática:
Resumen
El presente capítulo parte de la descripción de dos acontecimientos editoriales que afectaron al público lector argentino en el cruce de los siglos XIX y XX. El primero, cuando corría el año 1888 la imprenta Jacobo Peuser publicó: La perfecta cocinera argentina, un recetario de cocina cuya autora se dio a conocer como Teófila Benavento. Años después, 1914 exactamente, aparecía otro recetario, La cocinera criolla y recetario curativo doméstico, esta vez editado en Barcelona por Luis Gili, bajo la autoría de una señora auto-reconocida como santafesina, de nombre Marta. Existen varios denominadores en común que articulan la existencia de este tipo de bibliografía. Primero, se trata de publicaciones exclusivamente destinadas a la transmisión del saber culinario; segundo, pese al eclecticismo de la cocina propuesta, los textos intentan reunir una serie de recetas para preparar los manjares preferidos por los comensales argentinos; finalmente, la autoría de los mismos está presentada bajo seudónimo, abriendo un signo de interrogación en torno al sujeto que allí se esconde. Así, nos proponemos revisar notas relativas a estos tres aspectos, asumiendo algunos desafíos metodológicos. Sabemos que los historiadores de la alimentación se encargaron de hacer explícitos los riesgos que conlleva utilizar recetarios como corpus documental
Palabras clave:
MUJERES
,
GÉNERO
,
ESCRITURA
,
SABER CULINARIO
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Capítulos de libros(CCT - ROSARIO)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - ROSARIO
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Citación
Caldo, Paula; Cook and Ladies: The Writing of Culinary Knowledge in Argentina in the Late Nineteenth and Early Twentieth Centuries; Vanderbilt University; 2020; 220-237
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