Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Capítulo de Libro

Cook and Ladies: The Writing of Culinary Knowledge in Argentina in the Late Nineteenth and Early Twentieth Centuries

Título del libro: Food, Texts and Cultures in Latin America and Spain

Caldo, PaulaIcon
Otros responsables: Climent -Espino, Rafael; Gómez Bravo, Ana María
Fecha de publicación: 2020
Editorial: Vanderbilt University
ISBN: 978-0-8265-2281-8
Idioma: Inglés
Clasificación temática:
Otras Historia y Arqueología

Resumen

El presente capítulo parte de la descripción de dos acontecimientos editoriales que afectaron al público lector argentino en el cruce de los siglos XIX y XX. El primero, cuando corría el año 1888 la imprenta Jacobo Peuser publicó: La perfecta cocinera argentina, un recetario de cocina cuya autora se dio a conocer como Teófila Benavento. Años después, 1914 exactamente, aparecía otro recetario, La cocinera criolla y recetario curativo doméstico, esta vez editado en Barcelona por Luis Gili, bajo la autoría de una señora auto-reconocida como santafesina, de nombre Marta. Existen varios denominadores en común que articulan la existencia de este tipo de bibliografía. Primero, se trata de publicaciones exclusivamente destinadas a la transmisión del saber culinario; segundo, pese al eclecticismo de la cocina propuesta, los textos intentan reunir una serie de recetas para preparar los manjares preferidos por los comensales argentinos; finalmente, la autoría de los mismos está presentada bajo seudónimo, abriendo un signo de interrogación en torno al sujeto que allí se esconde. Así, nos proponemos revisar notas relativas a estos tres aspectos, asumiendo algunos desafíos metodológicos. Sabemos que los historiadores de la alimentación se encargaron de hacer explícitos los riesgos que conlleva utilizar recetarios como corpus documental
Palabras clave: MUJERES , GÉNERO , ESCRITURA , SABER CULINARIO
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Tamaño: 2.309Mb
Formato: PDF
.
Solicitar
Licencia
info:eu-repo/semantics/restrictedAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/146817
URL: https://www.vanderbilt.edu/university-press/book/9780826522825
Colecciones
Capítulos de libros(CCT - ROSARIO)
Capítulos de libros de CTRO.CIENTIFICO TECNOL.CONICET - ROSARIO
Citación
Caldo, Paula; Cook and Ladies: The Writing of Culinary Knowledge in Argentina in the Late Nineteenth and Early Twentieth Centuries; Vanderbilt University; 2020; 220-237
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES