Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.author
Serri, Dannae  
dc.contributor.author
Boccolini, Mónica  
dc.contributor.author
Oberto, Rodrigo  
dc.contributor.author
Chavarría, Diego Nicolás  
dc.contributor.author
Bustos, Natalia  
dc.contributor.author
Vettorello, Cecilia Inés  
dc.contributor.author
Apezteguía, Hernán Patricio  
dc.contributor.author
Miranda, Julio  
dc.contributor.author
Alvarez, Carolina  
dc.contributor.author
Galarza, Carlos  
dc.contributor.author
Chiofalo, Sergio David  
dc.contributor.author
Manrique, Marcela Alejandra  
dc.contributor.author
Sueldo, Romina Alejandra  
dc.contributor.author
Fernandez Belmonte, María Cecilia  
dc.contributor.author
Mattalia, Laura  
dc.contributor.author
Cholaky Perez, Carmen Gloria  
dc.contributor.author
Vargas Gil, Silvina  
dc.date.available
2021-11-11T18:24:42Z  
dc.date.issued
2020-04  
dc.identifier.citation
Serri, Dannae; Boccolini, Mónica; Oberto, Rodrigo; Chavarría, Diego Nicolás; Bustos, Natalia; et al.; Efecto de la agriculturización sobre la calidad biológica del suelo; Asociación Argentina Ciencia del Suelo; Nuestro Suelo; 3; 4-2020; 1-3  
dc.identifier.issn
2618-5571  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/146732  
dc.description.abstract
En la región Pampeana, la simplificación de los agroecosistemas ha ocasionado la pérdida de recursos afectando la calidad del suelo. En diferentes ambientes (subhúmedos y semiáridos) y secuencias de cultivos, se evaluó el efecto de la agriculturización mediante indicadores biológicos y el carbono (C) orgánico edáfico. Los resultados expresaron que las variables más relevantes para actuar como indicadores de calidad de suelo fueron el C de biomasa microbiana (CBM) y C orgánico total (COT), junto a la actividad enzimática global y la asociada al fósforo disponible. Esos indicadores y el índice de calidad de suelo, permitieron diferenciar los suelos de monte nativo respecto de los de uso antrópico, sin observarse diferencias entre las secuencias de cultivos.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Asociación Argentina Ciencia del Suelo  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/  
dc.subject
ACTIVIDAD MICROBIANA  
dc.subject
CARBONO ORGÁNICO  
dc.subject
SUSTENTABILIDAD  
dc.subject.classification
Conservación de la Biodiversidad  
dc.subject.classification
Ciencias Biológicas  
dc.subject.classification
CIENCIAS NATURALES Y EXACTAS  
dc.title
Efecto de la agriculturización sobre la calidad biológica del suelo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-09-06T16:00:21Z  
dc.journal.volume
3  
dc.journal.pagination
1-3  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos Aires  
dc.description.fil
Fil: Serri, Dannae. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola. - Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Cordoba. Unidad de Fitopatologia y Modelizacion Agricola.; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Boccolini, Mónica. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Oberto, Rodrigo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chavarría, Diego Nicolás. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Bustos, Natalia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vettorello, Cecilia Inés. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Apezteguía, Hernán Patricio. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Miranda, Julio. Universidad Nacional de Córdoba; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Alvarez, Carolina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Manfredi; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Galarza, Carlos. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Córdoba. Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Chiofalo, Sergio David. Universidad Nacional de San Luis; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Manrique, Marcela Alejandra. Universidad Nacional de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Sueldo, Romina Alejandra. Universidad Nacional de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Fernandez Belmonte, María Cecilia. Universidad Nacional de San Luis; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mattalia, Laura. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Cholaky Perez, Carmen Gloria. Universidad Nacional de Río Cuarto; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Vargas Gil, Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Patología Vegetal; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Córdoba. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola; Argentina  
dc.journal.title
Nuestro Suelo  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.suelos.org.ar/sitio/wp-content/uploads/2020/nuestro_suelo/Nuestro_Suelo3_AACS-Abr20.pdf