Artículo
Efecto de la agriculturización sobre la calidad biológica del suelo
Serri, Dannae; Boccolini, Mónica; Oberto, Rodrigo; Chavarría, Diego Nicolás
; Bustos, Natalia; Vettorello, Cecilia Inés; Apezteguía, Hernán Patricio; Miranda, Julio; Alvarez, Carolina; Galarza, Carlos; Chiofalo, Sergio David
; Manrique, Marcela Alejandra; Sueldo, Romina Alejandra; Fernandez Belmonte, María Cecilia; Mattalia, Laura; Cholaky Perez, Carmen Gloria; Vargas Gil, Silvina
Fecha de publicación:
04/2020
Editorial:
Asociación Argentina Ciencia del Suelo
Revista:
Nuestro Suelo
ISSN:
2618-5571
Idioma:
Español
Tipo de recurso:
Artículo publicado
Clasificación temática:
Resumen
En la región Pampeana, la simplificación de los agroecosistemas ha ocasionado la pérdida de recursos afectando la calidad del suelo. En diferentes ambientes (subhúmedos y semiáridos) y secuencias de cultivos, se evaluó el efecto de la agriculturización mediante indicadores biológicos y el carbono (C) orgánico edáfico. Los resultados expresaron que las variables más relevantes para actuar como indicadores de calidad de suelo fueron el C de biomasa microbiana (CBM) y C orgánico total (COT), junto a la actividad enzimática global y la asociada al fósforo disponible. Esos indicadores y el índice de calidad de suelo, permitieron diferenciar los suelos de monte nativo respecto de los de uso antrópico, sin observarse diferencias entre las secuencias de cultivos.
Palabras clave:
ACTIVIDAD MICROBIANA
,
CARBONO ORGÁNICO
,
SUSTENTABILIDAD
Archivos asociados
Licencia
Identificadores
Colecciones
Articulos (UFYMA)
Articulos de UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Articulos de UNIDAD DE FITOPATOLOGIA Y MODELIZACION AGRICOLA
Citación
Serri, Dannae; Boccolini, Mónica; Oberto, Rodrigo; Chavarría, Diego Nicolás; Bustos, Natalia; et al.; Efecto de la agriculturización sobre la calidad biológica del suelo; Asociación Argentina Ciencia del Suelo; Nuestro Suelo; 3; 4-2020; 1-3
Compartir