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dc.contributor
Flores, Silvia Karina
dc.contributor
Gerschenson, Lia Noemi
dc.contributor.author
Alzate Calderón, Paola Carolina
dc.date.available
2021-11-02T14:23:41Z
dc.date.issued
2018-06-29
dc.identifier.citation
Alzate Calderón, Paola Carolina; Flores, Silvia Karina; Gerschenson, Lia Noemi; Desarrollo de materiales micro/nano estructurados en base a almidones para la estabilización, liberación controlada, soporte de preservadores y extensión de la vida útil de los alimentos; 29-6-2018
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/145724
dc.description.abstract
El objetivo de este trabajo fue elaborar nuevos materiales a partir de almidones nativos o modificados, con capacidad para soportar y/o estabilizar al preservador sorbato de potasio (KS). Para este fin, se fabricaron micro/nanopartículas de almidón nativo de mandioca aplicando técnicas de diálisis, precipitación en etanol y ultrasonido. Una vez que las partículas se cargaron con el KS, se evaluaron sus características fisico-químicas y estructurales. Se observó un importante efecto de la metodología aplicada en las propiedades de las partículas. En particular, la técnica de ultrasonido fue la que más ventajas mostró en cuanto a la cantidad de KS retenido y al rendimiento del producto. Dicha técnica también se usó para obtener partículas a partir de almidones modificados. Se concluyó que el tipo de almidón utilizado (nativo, acetato u oleato) y la presencia o no de KS, afectaron principalmente las dimensiones de las partículas (28 - 236) nm, su peso molecular promedio (2x105 Da) y su capacidad de retención de KS (40500-90400 ppm b.s). Estos sistemas, se utilizaron como material de relleno en la formulación de películas comestibles. Se evaluó la cinética de liberación del KS desde las películas hacia un medio semi-sólido, comprobándose un retraso en la difusión del KS con relación a películas formuladas con KS en forma libre y, que el proceso estuvo gobernado por la relajación molecular de la matriz hidrofílica. El KS contenido en estas películas, estuvo disponible para actuar frente a una contaminación externa por levaduras. Finalmente, se incorporaron las partículas nanoestructuradas conteniendo KS a la formulación de un alimento vegetal (puré), donde se logró retardar el desarrollo de la flora nativa y retener más eficazmente al KS. Por lo tanto, los resultados presentados brindan evidencia de las ventajas del desarrollo de materiales nanoestructurados.
dc.description.abstract
The objective of this research was developing new materials from native or modified starches, with the capacity to support and/or stabilize potassium sorbate (KS). For this purpose, micro/nanoparticles of native cassava starch were manufactured through dialysis, ethanol precipitation and ultrasound techniques. Once incorporated with KS their physicochemical and structural properties were characterized. It was observed an important effect of the methodology applied in the particles properties. In particular, ultrasound technique was the one that showed the most advantages in terms of the amount of retained KS and the product performance. It was concluded that the starch nature used (native, acetate or oleate) and the presence or absence of KS, affected mainly the particles dimensions (28 - 236 nm), their average molecular weight (2x105 Da) and their KS retention capacity (40500-90400 ppm d.b). These systems were used as filler material in edible films formulation. KS release kinetics from the films towards a semi-solid medium was evaluated, demonstrating a delay in the KS diffusion in relation to films formulated with KS in free form and, also it was observed that the process was governed by the molecular relaxation of the hydrophilic matrix. KS contained in these films was available to act against external yeast contamination. Finally, the nanostructured particles containing KS were incorporated into the formulation of a vegetable food (puree), where it was possible to delay microbial flora growth, and KS was more effectively retained. Therefore, the obtained results provide evidence of the advantages of the development of nanostructured starch-based material for its application in food preservation.
dc.format
application/pdf
dc.language.iso
spa
dc.rights
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.subject
ALMIDON
dc.subject
NANOTECNOLOGIA
dc.subject
PARTICULAS
dc.subject
SORBATO DE POTASIO
dc.subject
PRESERVACION DE ALIMENTOS
dc.subject
LIBERACION CONTROLADA
dc.subject
ESTABILIDAD Y CALIDAD GLOBAL
dc.subject.classification
Nano-materiales
dc.subject.classification
Nanotecnología
dc.subject.classification
INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
dc.title
Desarrollo de materiales micro/nano estructurados en base a almidones para la estabilización, liberación controlada, soporte de preservadores y extensión de la vida útil de los alimentos
dc.title
Development of micro/nano structured materials based on starches for stabilization, controlled release, preservation support and extension of the shelf life of food
dc.type
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.date.updated
2020-09-10T17:56:16Z
dc.description.fil
Fil: Alzate Calderón, Paola Carolina. Universidad de Buenos Aires; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Oficina de Coordinación Administrativa Ciudad Universitaria; Argentina
dc.rights.embargoDate
2022-05-02
dc.conicet.grado
Universitario de posgrado/doctorado
dc.conicet.titulo
Doctora en Química Industrial
dc.conicet.rol
Autor
dc.conicet.rol
Director
dc.conicet.rol
Consejero de estudios
dc.conicet.otorgante
Universidad de Buenos Aires. Facultad De Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Industrias
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