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dc.contributor.author
de Jong, Gerardo Mario  
dc.contributor.author
Mare, Marcos Damian  
dc.contributor.author
Perez, German Gabriel  
dc.date.available
2021-11-01T14:50:49Z  
dc.date.issued
2020-04  
dc.identifier.citation
de Jong, Gerardo Mario; Mare, Marcos Damian; Perez, German Gabriel; La desconocida capacidad patagónica para producir alimentos; Instituto Argentino para el Desarrollo Económico; Realidad Económica; 49; 330; 4-2020; 67-90  
dc.identifier.issn
0325-1926  
dc.identifier.uri
http://hdl.handle.net/11336/145598  
dc.description.abstract
La desconocida potencialidad en cuanto a la producción agrícola y de alimentos de la Patagonia promueve la necesidad de asumir este conocimiento por parte de la república, oculto bajo la imagen, en parte falsa, de las grandes capacidades de la región pampeana, ahora en franca degradación de sus principales recursos como efecto del modelo de explotación agrícola industrial del presente. Este documento contiene una denuncia y, también, valiosa información que pone en discusión este planteo. En su primera mitad, advierte sobre las limitaciones de una estructura socio histórica que ha impedido el desarrollo de las distintas regiones del país, particularmente de la Patagonia. En la segunda, informa sobre la que tal vez sea una potencialidad sumida en el desconocimiento de los recursos y posibilidades de Argentina, dentro de los límites de la aludida estructura. Esa potencialidad está dada por la capacidad de las tierras para producir alimentos o para ser forestadas, calculada a partir de un análisis general de las condiciones topográficas e hidrológicas de una gran franja antecordillerana. Los resultados marcan que una cifra cercana a los dos millones de hectáreas presenta una aptitud real y potencial para su sistematización mediante sistemas presurizados de riego y, eventualmente, gravitacionales. Este número sin duda obliga a revisar y desmitificar la visión darwiniana de la Patagonia como un espacio marginal para el desarrollo.  
dc.description.abstract
The unknown potential in terms of agricultural and food production in Patagonia promotes the need to assume this knowledge by of the Republic, hidden under the (partly false) image of the great capacities of the Pampas region, currently in clear degradation of its main resources as an consequence of the model of industrial agriculture of the present times. This document contains a complaint and, also, valuable information that puts this issue into discussion. In its first half it warns about the limitations of a socio-historical structure that has impeded the development of the different regions of the country, particularly of Patagonia. In the second half it reports about what, perhaps, is a Potentiality immersed in the ignorance of the resources and possibilities of Argentina, within the limits of the aforementioned structure. This potential is given by the capacity of the lands to produce food or to be forested, calculated from a general analysis of the topographic and hydrologic conditions of a large cordilleran strip. The results reveal that a figure close to 2.000.000 hectares presents a real and potential aptitude for its systematization with pressurized irrigation systems and eventually gravitational ones. This number certainly obliges us to revise that vision of Patagonia as a marginal space for development.  
dc.format
application/pdf  
dc.language.iso
spa  
dc.publisher
Instituto Argentino para el Desarrollo Económico  
dc.rights
info:eu-repo/semantics/openAccess  
dc.rights.uri
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/  
dc.subject
DESARROLLO RURAL  
dc.subject
POTENCIALIDAD PRODUCTIVA  
dc.subject
APTITUD AGRÍCOLA REAL Y POTENCIAL  
dc.subject
TIERRAS  
dc.subject
PATAGONIA  
dc.subject.classification
Otras Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
Geografía Económica y Social  
dc.subject.classification
CIENCIAS SOCIALES  
dc.title
La desconocida capacidad patagónica para producir alimentos  
dc.title
The unknown patagonian capacity to produce foods  
dc.type
info:eu-repo/semantics/article  
dc.type
info:ar-repo/semantics/artículo  
dc.type
info:eu-repo/semantics/publishedVersion  
dc.date.updated
2021-08-25T19:30:42Z  
dc.journal.volume
49  
dc.journal.number
330  
dc.journal.pagination
67-90  
dc.journal.pais
Argentina  
dc.journal.ciudad
Buenos ires  
dc.description.fil
Fil: de Jong, Gerardo Mario. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Mare, Marcos Damian. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Humanidades. Departamento de Geografía; Argentina  
dc.description.fil
Fil: Perez, German Gabriel. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Patagonia Norte. Instituto Patagónico de Estudios de Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Humanidades. Departamento de Geografía; Argentina  
dc.journal.title
Realidad Económica  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://ojs.iade.org.ar/index.php/re/article/view/94  
dc.relation.alternativeid
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://www.iade.org.ar/articulos/la-desconocida-capacidad-patagonica-para-producir-alimentos