Repositorio Institucional
Repositorio Institucional
CONICET Digital
  • Inicio
  • EXPLORAR
    • AUTORES
    • DISCIPLINAS
    • COMUNIDADES
  • Estadísticas
  • Novedades
    • Noticias
    • Boletines
  • Ayuda
    • General
    • Datos de investigación
  • Acerca de
    • CONICET Digital
    • Equipo
    • Red Federal
  • Contacto
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.
  • INFORMACIÓN GENERAL
  • RESUMEN
  • ESTADISTICAS
 
Artículo

La desconocida capacidad patagónica para producir alimentos

Título: The unknown patagonian capacity to produce foods
de Jong, Gerardo Mario; Mare, Marcos DamianIcon ; Perez, German GabrielIcon
Fecha de publicación: 04/2020
Editorial: Instituto Argentino para el Desarrollo Económico
Revista: Realidad Económica
ISSN: 0325-1926
Idioma: Español
Tipo de recurso: Artículo publicado
Clasificación temática:
Otras Geografía Económica y Social

Resumen

 
La desconocida potencialidad en cuanto a la producción agrícola y de alimentos de la Patagonia promueve la necesidad de asumir este conocimiento por parte de la república, oculto bajo la imagen, en parte falsa, de las grandes capacidades de la región pampeana, ahora en franca degradación de sus principales recursos como efecto del modelo de explotación agrícola industrial del presente. Este documento contiene una denuncia y, también, valiosa información que pone en discusión este planteo. En su primera mitad, advierte sobre las limitaciones de una estructura socio histórica que ha impedido el desarrollo de las distintas regiones del país, particularmente de la Patagonia. En la segunda, informa sobre la que tal vez sea una potencialidad sumida en el desconocimiento de los recursos y posibilidades de Argentina, dentro de los límites de la aludida estructura. Esa potencialidad está dada por la capacidad de las tierras para producir alimentos o para ser forestadas, calculada a partir de un análisis general de las condiciones topográficas e hidrológicas de una gran franja antecordillerana. Los resultados marcan que una cifra cercana a los dos millones de hectáreas presenta una aptitud real y potencial para su sistematización mediante sistemas presurizados de riego y, eventualmente, gravitacionales. Este número sin duda obliga a revisar y desmitificar la visión darwiniana de la Patagonia como un espacio marginal para el desarrollo.
 
The unknown potential in terms of agricultural and food production in Patagonia promotes the need to assume this knowledge by of the Republic, hidden under the (partly false) image of the great capacities of the Pampas region, currently in clear degradation of its main resources as an consequence of the model of industrial agriculture of the present times. This document contains a complaint and, also, valuable information that puts this issue into discussion. In its first half it warns about the limitations of a socio-historical structure that has impeded the development of the different regions of the country, particularly of Patagonia. In the second half it reports about what, perhaps, is a Potentiality immersed in the ignorance of the resources and possibilities of Argentina, within the limits of the aforementioned structure. This potential is given by the capacity of the lands to produce food or to be forested, calculated from a general analysis of the topographic and hydrologic conditions of a large cordilleran strip. The results reveal that a figure close to 2.000.000 hectares presents a real and potential aptitude for its systematization with pressurized irrigation systems and eventually gravitational ones. This number certainly obliges us to revise that vision of Patagonia as a marginal space for development.
 
Palabras clave: DESARROLLO RURAL , POTENCIALIDAD PRODUCTIVA , APTITUD AGRÍCOLA REAL Y POTENCIAL , TIERRAS , PATAGONIA
Ver el registro completo
 
Archivos asociados
Thumbnail
 
Tamaño: 319.6Kb
Formato: PDF
.
Descargar
Licencia
info:eu-repo/semantics/openAccess Excepto donde se diga explícitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Argentina (CC BY-NC-ND 2.5 AR)
Identificadores
URI: http://hdl.handle.net/11336/145598
URL: https://ojs.iade.org.ar/index.php/re/article/view/94
URL: http://www.iade.org.ar/articulos/la-desconocida-capacidad-patagonica-para-produc
Colecciones
Articulos(IPEHCS)
Articulos de INSTITUTO PATAGONICO DE ESTUDIOS DE HUMANIDADES Y CIENCIAS SOCIALES
Citación
de Jong, Gerardo Mario; Mare, Marcos Damian; Perez, German Gabriel; La desconocida capacidad patagónica para producir alimentos; Instituto Argentino para el Desarrollo Económico; Realidad Económica; 49; 330; 4-2020; 67-90
Compartir

Enviar por e-mail
Separar cada destinatario (hasta 5) con punto y coma.
  • Facebook
  • X Conicet Digital
  • Instagram
  • YouTube
  • Sound Cloud
  • LinkedIn

Los contenidos del CONICET están licenciados bajo Creative Commons Reconocimiento 2.5 Argentina License

https://www.conicet.gov.ar/ - CONICET

Inicio

Explorar

  • Autores
  • Disciplinas
  • Comunidades

Estadísticas

Novedades

  • Noticias
  • Boletines

Ayuda

Acerca de

  • CONICET Digital
  • Equipo
  • Red Federal

Contacto

Godoy Cruz 2290 (C1425FQB) CABA – República Argentina – Tel: +5411 4899-5400 repositorio@conicet.gov.ar
TÉRMINOS Y CONDICIONES